РУС ENG

На территории Приморского края для индивидуального предпринимателя действуют налоговые каникулы

Дата публикации: 14.10.2017 07:15 (архив)

На территории Приморского края в соответствии с Федеральным законом N477-ФЗ от 29.12.2014 для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) введены «налоговые каникулы» по применению упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системе налогообложения (далее ПСН), дающие право применения ставки ноль процентов до 01.01.2021.

Так законами от 23.06.2015 N 645-КЗ и от 19.11.2015 № 713-КЗ установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных ИП. Данные законы созданы в целях создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территории края и направлены на снижение неформальной занятости физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации.

Если ИП состоит на УСН, то  для  применения «налоговых каникул» он должен осуществлять предпринимательскую деятельность в социальной или научной сфере. Льготные условия для данной категории плательщиков действуют непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Под действие закона попадают научные исследования и разработки, деятельность в сфере образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, деятельность в области спорта, деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков.

Для налогоплательщиков, применяющих ПСН,  налоговая ставка 0 % применяется с 01.01.2016 непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет и при условии осуществления предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. 

При этом обязательным условием применения налоговых каникул является:
  • физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве ИП,
  • физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП после 01.01.2016,
  • облагаемая ПСН деятельность осуществляется в определенных  сферах деятельности.
Обращаем внимание, что для ПСН налоговым периодом  признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года (от 1 до 12 месяцев), налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Для того, чтобы помочь вновь зарегистрированному индивидуальному предпринимателю выбрать систему налогообложения, Управление ФНС России по Приморскому краю рекомендует воспользоваться специально разработанной памяткой.

Более подробно об особенностях применения УСН и ПСН вы можете ознакомиться в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы».