РУС ENG

Налоговая служба разъясняет о правильности заполнения налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость

Дата публикации: 15.10.2018 00:00

Налоговые органы определили ряд основных и наиболее часто встречающихся технических ошибок, допускаемых налогоплательщики при заполнении налоговой декларации по НДС. Управление ФНС России по Приморскому краю составило перечень основных недочетов и возможные пути их устранения.

Так, при принятии к вычету суммы НДС по Декларациям на товары, налогоплательщиками неверно проставляются код вида операции и номер ДТ.

Предлагается, представить уточненную налоговую декларацию с внесенными исправлениями (код вида операции 20, номер ДТ).

Другой вариант - представить формализованный ответ с внесенными исправлениями (код вида операции 20, номер ДТ).

Зачастую, при заполнении книги продаж по операциям с контрагентами, являющимися плательщиками НДС, проставляется код вида операции 26.

Решением будет представление продавцом уточненной налоговой декларации с внесенными исправлениями (заменить код вида операции с 26 на 01). Также продавец может представить формализованный ответ с внесенными исправлениями (заменить код вида операции с 26 на 01).

При восстановлении суммы НДС по ранее исчисленным авансам, налогоплательщиками неверно проставляются номера и даты счета-фактур.

В этом случае предлагается представить уточненную налоговую декларацию с внесенными исправлениями (номер и дата счет-фактуры соответствуют номеру и дате ранее исчисленному счету-фактуре) либо представить формализованный ответ с внесенными исправлениями (номер и дата счета-фактуры соответствуют номеру и дате ранее исчисленному счету-фактуре).

При частичном принятии суммы НДС к вычету, налогоплательщиками неверно указывается стоимость покупки.

В данном случае, предлагается представить уточненную налоговую декларацию с внесенными исправлениями (стоимость покупки соответствует стоимости покупки указанной в счете-фактуре, т.е. при частичном принятии суммы НДС к вычету, стоимость покупки остается неизменной) или представить формализованный ответ с внесенными исправлениями (стоимость покупки соответствует стоимости покупки указанной в счете-фактуре, т.е. при частичном принятии суммы НДС к вычету, стоимость покупки остается неизменной).