Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-3-9/582@

Дата публикации: 21.06.2018

Дата решения: 31.01.2018

Номер решения: СА-3-9/582@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 80, Статья 228, Статья 229

Вид налога:

Тема налогового спора:

Правомерность привлечения физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: отсутствие у физического лица (не являющегося индивидуальным предпринимателем) идентификационного номера налогоплательщика (далее – ИНН) не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по НДФЛ в срок, установленный Кодексом.


Позиция налогоплательщика: на момент истечения срока, установленного Кодексом для представления налоговой декларации по НДФЛ за 2015 год, налогоплательщик не имел ИНН, поскольку является гражданином США.

В связи с отсутствием у налогоплательщика адреса места жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации он не имел возможности представить в Инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ за 2015 год без указания ИНН.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:Согласно статьям 207 и 209 Кодекса налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получившие доходы от источников в Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 228 Кодекса определено, что исчисление и уплату НДФЛ в соответствии со статьей 228 Кодекса производят физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 3 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В силу пункта 1 статьи 119 Кодекса непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

10.11.2016 налогоплательщиком представлена в Инспекцию налоговая декларация по НДФЛ за 2015 год, в которой отражен доход, полученный от реализации квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, а также исчислена сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по ставке 30%, поскольку в 2015 году налогоплательщик не являлся налоговым резидентом Российской Федерации.

По результатам камеральной налоговой проверки установлено, что данная налоговая декларация представлена с нарушением срока, установленного Кодексом (срок представления 04.05.2016). В этой связи налогоплательщик привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Кодекса, что послужило основанием для обращения налогоплательщика с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

По мнению налогоплательщика (гражданина Соединенных Штатов Америки (далее - США), он не имел возможность представить налоговую декларацию по НДФЛ за 2015 год пока ему не был присвоен ИНН. При этом самостоятельно обратиться в Инспекцию для присвоения ИНН не представлялось возможным, так как налогоплательщик не имеет постоянного места жительства и места регистрации на территории Российской Федерации; в период с 01.01.2016 по 31.12.2016 налогоплательщик на территории Российской Федерации не находился, а постоянно проживал на территории США.

ФНС России, по результатам рассмотрения жалобы, установила следующее.

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

На основании пункта 5 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется с указанием ИНН, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом под иным в пункте 5 статьи 80 Кодекса, с учетом положений приказа ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ (в редакции от 25.11.2015) «Об утверждении формы и порядка заполнения формы, а также формата представления налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)» определено, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статья 84 Кодекса указываются следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; место жительства; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика; данные о гражданстве.

Таким образом, довод Заявителя о том, что налогоплательщик не имел возможности представить декларацию по НДФЛ за 2015 год в связи с отсутствием у него ИНН является несостоятельным.

Вместе с тем, какие – либо доказательства того, что налогоплательщик представлял декларацию по НДФЛ за 2015 год в налоговые органы в установленный Кодексом срок и ему было отказано в приеме данной декларации, Заявителем не представлено.

На основании вышеизложенного, Федеральная налоговая служба оставила жалобу Общества без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе

 


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.