РУС ENG

Уплатите налоги, не дожидаясь банкротства

Дата публикации: 21.06.2017 02:41

Итогом проводимой налоговыми органами Приморского края с 1 января 2017 года декларационной кампании стало предоставление налоговых деклараций о доходах, со значительными суммами к уплате в бюджет налога на доходы с физических лиц.

Срок оплаты налога на доходы физических лиц не позднее 15 июля, но в связи с тем, что 15 июля 2017 года выпадает на выходной день (суббота), срок уплаты налога переносится на ближайший следующий за ним рабочий день, то есть на 17 июля – понедельник.

Налоговая служба Приморья рекомендует не дожидаться крайнего срока уплаты налога на доходы физических лиц, в частности лицам, имеющим большие суммы к уплате. С 2015 года у налоговых органов появилась возможность инициировать процедуру банкротства в отношении физических лиц. Теперь банкротом может быть признан любой гражданин, который имеет задолженность в сумме не менее 500 тысяч рублей, не погашенную в течение 3 месяцев.

Налоговые начисления в сумме 500 тысяч рублей и более - сумма внушительная и далеко не у всех есть возможность оплатить ее в указанные сроки. В связи с этим, рекомендуем начать уплачивать налог заблаговременно. Кроме того, досрочная и частичная оплата налога может устранить признаки финансовой несостоятельности физического лица, и помочь избежать, тем самым, получение статуса банкрота.

Стоит отметить, что хотя процедура банкротства призвана помогать восстановлению платежеспособности добросовестных лиц под контролем арбитражных управляющих и кредиторов, такой статус предполагает ряд негативных последствий. В частности, банкроты получают ограничение на выезд из страны, запрет на работу на руководящих должностях, невозможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и ко всему данный статус не освобождает от долговых обязательств.