РУС ENG

На круглом столе рассмотрены изменения в Федеральный закон «О порядке применения контрольно - кассовой техники»

Дата публикации: 22.02.2017 06:52 (архив)

С целью информирования налогоплательщиков главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления ФНС России по Приморскому краю Татьяна Андреевна Чеботарева приняла участие в проведении круглого стола, организованного  20.02.2017 года некоммерческим партнерством «Бизнес Приморье».

В ходе организованной встречи до налогоплательщиков доведены сроки поэтапного перехода на онлайн кассы, в том числе обращено внимание, что индивидуальные предприниматели и организации, торгующие пивом и другими слабоалкогольными напитками, а также при розничной продаже пива и слабоалкогольных напитков при оказании услуг общественного питания обязаны применять ККТ с 31 марта 2017 года, а 01 июля 2018 года наступает обязанность у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.

Татьяна Чеботарева пояснила, что Правительство планирует  для предпринимателей находящихся на специальном налоговом режиме в виде  ЕНВД и патентном режиме налогообложения (ПСНО) предоставить налоговый вычет в сумме расходов на приобретение онлайн-ККТ (но не более 18 000 руб. на один аппарат) при условии ее регистрации в ИФНС в 2018 г.

Изменения коснулись и административной ответственности, теперь она  ужесточена. Исключена «уравниловка» - теперь размер штрафа исчисляется исходя из суммы неучтенной выручки. При этом предусмотрен упрощенный порядок привлечения к административной ответственности, и даже отказ от привлечения в случае добровольного сообщения пользователем о допущенном нарушении.

В ходе проведения семинара наглядно продемонстрирована работа онлайн кассы на примере совершения покупки. С товара сканировали штрих - код, сформировали и распечатали кассовый чек с QR – кодом, после чего на предоставленный заранее одним из участников семинара номер телефона в течение 10 секунд пришло СМС – сообщение о произведенной покупке.