РУС ENG

В МИФНС России №1 по Приморскому краю прошел семинар по вопросу перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 10.02.2019 02:10

06 февраля 2019 года в Межрайонной ИФНС России №1 по Приморскому краю проведен семинар для  налогоплательщиков города Большой Камень, Шкотовского района и города Фокино по вопросу перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

В семинаре приняли участие заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Приморскому краю Ольга Юсупова, а так же представитель одного из удостоверяющих центров. 

Слушатели узнали о новых моделях контрольно-кассовой техники, о порядке установки и применения онлайн касс, о порядке осуществления расчетов при реализации товаров (выполнении работ или оказании услуг).

30 июня 2019 года завершается третий (заключительный) этап реформы перехода на онлайн кассы. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ о внесении изменений в Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» №54-ФЗ с 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно - кассовую технику:

  • индивидуальные предприниматели без наёмных работников, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере торговли и общепита;
  • организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению; 
  • индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются вендингом (без наёмных работников);
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

В этой связи, необходимо установить ККТ, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган.

В ходе семинара налогоплательщикам рассказали о действующей системе электронного документооборота, которая имеет немало преимуществ перед бумажными технологиями. По телекоммуникационным каналам связи можно отправить не только налоговую отчетность, но и получить информационный материал по изменениям действующего налогового законодательства, выписку из лицевого счета, справку о состоянии расчетов с бюджетом, справку об исполнении расчетов с бюджетом, акт сверки.

Системой электронного документооборота реализованы все формы отчетности и протоколы документооборота не только для обмена данными с налоговыми инспекциями, но и с органами ПФР, ФСС и Росстата.

В ходе мероприятия налогоплательщики интересовались вопросами приобретения контрольно-кассовой техники и получением налогового вычета на сумму расходов по приобретению ККТ.

По окончанию семинара Ольга Юсупова напомнила, о необходимости уплатить задолженность по имущественным налогам за 2017 год. Уже с 4 декабря 2018 года начисляется пеня и задолженность растет.