ENG

Правовые аспекты деятельности налогового ведомства обсудили на заседании Общественного совета

Дата публикации: 18.12.2019 10:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На очередном заседании Общественного совета при УФНС России по Ставропольскому краю обсудили вопросы ответственности за налоговые правонарушения, обеспечения достоверности государственных реестров и результатов деятельности в процедурах банкротства. Заседание состоялось 17 декабря в краевом налоговом управлении. Председательствовал президент Союза работодателей Ставропольского края В.П. Травов, присутствовали руководитель регионального УФНС Е.А. Афонина, директор института экономики и управления СКФУ Л.И. Ушвицкий, его заместитель А.В. Савцова, профессор кафедры экономического анализа и аудита СГАУ И.Ю. Скляров, заместитель председателя ставропольского отделения Союза писателей России В.П. Бутенко, главный редактор газеты «PRеssа города» С.А. Закревский, председатель краевой организации инвалидов Ф.Т. Сидоров, настоятель воинского храма св. Димитрия Донского А.Ю. Скрынников, редактор отдела экономики газеты «Ставропольская правда» Ю.И. Юткина, член краевого отделения «ОПОРы России» С.В. Несмелов, а также члены рабочей группы по обеспечению деятельности совета.

Утвердив план работы на 2020 год, участники заседания заслушали доклады и подготовили ряд мероприятий по повышению эффективности информирования налогоплательщиков. О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые правонарушения рассказала заместитель начальника правового отдела управления М.С. Мусаева. Многие спорные случаи разъяснены Пленумом Верховного суда Российской Федерации. Члены совета обсудили новые разъяснения и рассмотрели некоторые частные случаи.

Особую актуальность приобретает вопрос исключения организаций из Единого государственного реестра юридических лиц. Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления М.В. Соколюк перечислила обоснования решения регистрирующего органа об исключении из реестра юридических лиц, обладающих признаками недействующих. Также вниманию членов совета были представлены последствия записей о недостоверности в отношении организаций. Количество юридических лиц сократилось, и как подчеркнула М.В. Соколюк, это произошло, прежде всего, за счет исключения недействующих организаций. В 2020 году уже будет проводиться работа по обеспечению достоверности реестра индивидуальных предпринимателей, и эта тема требует всестороннего освещения. Бизнес не терпит небрежности. Начав заниматься предпринимательской деятельностью, следует осознавать последствия каждого шага и, прекратив деятельность, оформить это в регистрирующем органе. Не подав документы на прекращение деятельности, предприниматель рискует получить огромные штрафы. Ведь даже если деятельность не осуществляется, обязанность по уплате страховых взносов остается.

В завершение члены совета обсудили результаты деятельности налоговой службы в качестве уполномоченного органа в процедуре банкротства за 9 месяцев. Как отметила начальник отдела обеспечения процедур банкротства И.В. Чепурная, в крае в процедурах банкротства находятся 1296 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Статистика показывает, что физические лица стали активнее использовать процедуру банкротства, так как это дает возможность реструктуризации долга. При отсутствии такой возможности проводится реализация имущества, но, по словам И.В. Чепурной налоговики оказывают максимальное содействие в инициировании согласительных процедур, позволяющих сохранить работоспособность предприятия.

Обсуждая эти темы с челнами совета, налоговики рассчитывают на обширную аудиторию, поскольку в составе совета и руководители общественных организаций предпринимателей, и представители региональных СМИ. В ходе заседаний продумывается стратегия подачи актуальных для налогоплательщиков материалов, в дальнейшем члены совета оказывают всестороннее содействие в информировании.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата