РУС ENG

Итоги полугодия: поступления в федеральный бюджет увеличились в два раза

Дата публикации: 21.07.2016 17:37

«В консолидированный бюджет Российской Федерации в первом полугодии собрано более 37 млрд рублей. Из них в федеральный бюджет поступило 13 млрд рублей, в консолидированный бюджет края  - 24 млрд рублей. Собранная сумма обеспечила положительную динамику», - такие  показатели представила вниманию участников коллегии и.о. руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афонина. В коллегии, проведенной 21 июля, приняли участие заместители руководителя краевого управления, начальники отделов и начальники налоговых инспекций края.

Поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации выросли на 26%, федеральный бюджет в первом полугодии 2016 года пополнился вдвое большей суммой по сравнению с прошлым годом. Поступления выросли по НДС в 2,7 раза или на 6,5 млрд рублей и акцизам  на крепкую алкогольную продукцию в 1,6 раза или на 583 млн рублей.

Налог на добавленную стоимость является одним из бюджетообразующих. На его долю приходится 82% поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет. Именно этот налог обеспечил такой интенсивный рост поступлений. Однако в перспективе налоговики обладают еще более внушительными резервами, которые обеспечиваются реализацией возможностей автоматизированной системы АСК НДС-2, позволяющей автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах налогоплательщиков и тем самым выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога.

По результатам выездных проверок в бюджет поступило 1,7 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 1 полугодии 2015 года. Камеральные проверки также обеспечили значительное пополнение бюджета – 924 млн рублей, что в три раза превысило прошлогодний показатель.

В арбитражных судах и судах общей юрисдикции рассмотрено 138 дел. В пользу бюджета рассмотрены дела на сумму 1,2 млрд рублей.

Положительной тенденцией стало снижение задолженности на 2,7 млрд рублей. Применение мер принудительного взыскания обеспечило поступление 8,2 млрд рублей, 5,3 млрд рублей урегулировано путем зачета.  

В процедурах банкротства находится 418 организаций, в прошлом году таких организаций было больше на  34 единицы. Сумма задолженности, которая числится за предприятиями банкротами, сократилась на 9 млрд рублей и составила 6 млрд рублей. От процедур банкротства в бюджет поступило 164 млн рублей, что почти в 5 раз больше, чем за 1 полугодие 2015 года. В крае реализована концепция централизации функций обеспечения процедур банкротства. В рамках концепции ФНС России активно нарабатывает положительную судебную практику, направленную на повышение эффективности процедур банкротства. В числе хорошо зарекомендовавших себя методов применяется взыскание долгов с реальных бенефициаров, с руководителя, который не исполнил обязанность по подаче должником заявления о своём банкротстве, привлечения к ответственности лиц, не исполнивших судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности, создания рыночных условий проведения торгов.

Налоговики задали себе высокий темп работы. Елена Афонина среди основных задач особо отметила сохранение такого темпа, повышение результативности досудебной и судебной работы, качества контрольных мероприятий, а также эффективности работы по урегулированию задолженности и в процедурах банкротства.