Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Преимущества патентной системы налогообложения рассмотрены на форуме для предпринимателей

26 Ставропольский край

Дата публикации: 06.12.2017 17:11

В Ставрополе 6 декабря на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел форум для предпринимателей с участием представителей муниципальной власти и надзорных органов. Его инициаторами выступили администрация краевого центра и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ставропольского края К.А. Кузьмин. Программа объединила самые востребованные темы, сформированные по запросам малого бизнеса: налогообложение, торговля, градостроительство, туризм, молодежное и социальное предпринимательство.

Тема прозрачности бизнеса волнует большинство предпринимателей, поэтому налогообложению было уделено особое внимание. Максимально облегчить жизнь бизнесу призваны специальные налоговые режимы. В России активно развивается патентная система налогообложения - самая молодая из ныне существующих в стране. О ее плюсах рассказали представители налоговой службы. В числе преимуществ отмечены возможность самостоятельно выбрать срок действия патента, гибкая процедура уплаты налога, простота расчетов, несложный способ налогового учета. Применяя патентную систему, налогоплательщики получают освобождение от уплаты ряда налогов: например, налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности; налога на имущество физических лиц в части имущества, которое используется при осуществлении предпринимательской деятельности; налога на добавленную стоимость в части определенных законодательством случаев.

Кроме того, в патентной системе не предусмотрено предоставление налоговой декларации, контрольно-кассовая техника может не применяться, а переход на этот режим и возврат к другим режимам осуществляется по желанию предпринимателя. Однако применение патентной системы налогообложения не освобождает индивидуального предпринимателя от необходимости вносить страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование; исчислять и уплачивать другие федеральные, региональные и местные налоги: земельный, транспортный налоги и др.

Форум стал удобной площадкой для неформального общения бизнеса, муниципальной власти, надзорных органов. Предприниматели донесли проблемные моменты и обсудили с другими участниками пути решения. Сотрудники инспекций сообщили о грядущих изменениях в налоговом законодательстве.

От налоговой службы на форуме выступили: от УФНС России по Ставропольскому краю – начальник отдела налогообложения имущества А.С. Пожидаев; от ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя – замначальника инспекции С.Б. Матушкин и начальник отдела камеральных проверок № 2 С.Н. Чеснокова; от Межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю – начальник отдела камеральных проверок № 3 С.В. Леонтьева, замначальника отдела камеральных проверок № 2 А.А. Харичкин; замначальника отдела камеральных проверок № 1 Л.Б. Экотто, замначальника отдела оперативного контроля Р. М.-Г. Арашуков.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.