ENG

Почему банкротство – не панацея

26 Ставропольский край

Дата публикации: 30.07.2018

Издание: Сайт "FINGRAM26"
Тема: Банкротство
Источник:  http://fingram26.ru/articles/riski-i-finansovaya-bezopasnost/13399/

Только за первый квартал 2018 года, по сведениям УФНС СК, на Ставрополье   завершено 36 дел о несостоятельности (банкротстве) физлиц. А всего с момента принятия закона  в крае было инициировано более 330 дел о банкротстве физлиц.
Когда пора задуматься
Само понятие «банкротство гражданина» предполагает неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в том числе по уплате налогов, сборов, штрафов. Банкротом признается человек, имеющий не погашенную в течение трех месяцев задолженность - не менее 500 тысяч рублей.

Так, в статье 213.4.  говорится следующее.  Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного  или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме. Размер таких обязательств   составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, срок обращения -  не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда человек узнал или должен был узнать о неплатежеспособности. Если говорить проще, то, как только вы поняли, что например, из трех кредитов можете выплачивать только один, что незаконно, то есть смысл подумать об объявлении себя банкротом. Также в законе говорится о том, что гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, если он предвидит свое банкротство и может обосновать причины неплатежеспособности.

Варианты и этапы

Банкротство физического лица включает в себя три этапа: подготовка необходимых документов, подача заявления в АС о признании должника банкротом и введении процедуры и непосредственно сама процедура банкротства. Список  необходимых документов есть  на сайте арбитражного суда. http://stavropol.arbitr.ru/node/4204, а также в самом законе. Человек, приложив небольшие усилия, вполне способен собрать весь пакет документов самостоятельно, сэкономив на услугах юристов. Однако потратиться все равно придется:   25 тысяч рублей необходимо положить  на депозит арбитражного суда как вознаграждение арбитражному управляющему и в 10-12 тысяч обойдется финансирование процедуры банкротства (почтовые расходы, публикации в СМИ, оценка имущества, участие на торгах и т.д.). Важно: должник может попросить  суд назначить финансового управляющего из определенной СРО АУ, но не конкретную кандидатуру арбитражного управляющего.

В зависимости от ситуации применяются реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. При этом обязательно соблюдение ряда условий, таких, как добросовестность гражданина, желание сотрудничать с арбитражным судом и финансовым управляющим. При наличии достаточного имущества для выплаты просроченных долгов в течение трех лет, может быть применена процедура реструктуризации долгов, которая позволит восстановить платежеспособность. Тех, чьи просроченные долги значительно превышают стоимость их имущества и размер ожидаемого дохода - ждет уже реализация имущества. В этом случае гражданин должен иметь средства для оплаты расходов по делу о банкротстве. Реализация позволит списать часть долгов, уменьшив общую сумму задолженности. Отметим, что на любой стадии дела должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение и урегулировать разногласия. Но в любом случае, не нужно думать, что признание банкротом – это прощение всех долгов. Платить все равно придется, просто меньшую сумму.

Не верить на слово

Главное, не попасться в руки людям, ловящим рыбку в мутной воде.  Некоторые фирмы обещают за энную сумму предоставить якобы «своего» управляющего, который «сделает невозможное».  Не сделает! Ни один профессионал не захочет потерять работу и стать фигурантом уголовного дела, поэтому действовать будет исключительно в рамках закона. Есть компании, где могут запросить десятки тысяч рублей гонорара за помощь в сборе документов. Вряд ли у потенциального банкрота есть лишние средства, некоторые берут в долг у друзей, родственников, хотя, как упоминалось, вполне могли бы справиться самостоятельно.

Важные нюансы

«Но практика показывает, что банкротство – не всегда является единственным путём решения проблемы закредитованности, - констатирует  директор ООО «Центр правовой защиты» Андрей Кудрявцев.  – В процедуре банкротства есть масса нюансов. Например, человек выплатил ипотеку, игнорируя долги по другим кредитам, а после решил объявить себя банкротом. Так вот, удовлетворение требований одних кредиторов за счет других – нарушение закона и скорее всего, средства, потраченные за последние три года на ипотеку, вернутся в так называемую конкурсную массу и правомерность права собственности на квартиру будет оспорена». Также в поле финансового управляющего попадает совместно нажитое имущество супругов. Если супруги в разводе – изучают совместно нажитое имущество за последние три года. Поэтому если вы решили расторгнуть брак и оформить все имущество на жену или мужа, то это вам не поможет».

Еще  людям, признанным банкротами, в течение пяти лет не разрешено заключать договоры кредитования без указания этого факта биографии. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. И такой момент: требования кредиторов о возмещении вреда, который был причинен жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также другие требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина. То есть, родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, не могут объявить себя банкротом и, тем самым, освободится от своей обязанности по содержанию детей.

Анна Учаева