РУС ENG

С 2014 года процедура получения патента существенно упрощена

Дата публикации: 20.12.2013 15:20 (архив)

С 2014 года вступает в силу Федеральный закон № 334-ФЗ, который предусматривает внесение изменений в главу 26.5 НК РФ. Изменения налогового законодательства направлены на упрощение процедуры получения патента.

С 2014 года физическое лицо, планирующее осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, сможет применять патентную систему налогообложения со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для этого, указанному физическому лицу необходимо подать в налоговый орган заявление на получение патента одновременно с документами, представляемыми для государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Установлен порядок подачи индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения. Данное заявление индивидуальный предприниматель может подать по выбору в любой из налоговых органов, в которых он состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. При этом в заявлении он должен указать реквизиты всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма заявления утверждается ФНС России.