ENG

Эффективность института банкротства в Ставропольском крае повышается

Дата публикации: 02.11.2016 09:00 (архив)

ФНС России является крупнейшим кредитором, действующим в процедурах банкротства. Служба ведет часть процедур банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации. Полномочия ФНС России осуществляются непосредственно и через территориальные органы, действующие на основании выданных в установленном порядке доверенностей.

Эффективность функционирования института банкротства в Ставропольском крае растет из года в год. В 2014 году в Арбитражный суд Ставропольского края поступило 483 заявления о признании должников банкротами, в 2015 году – 626 заявлений, а за 9 месяцев 2016 года уже поступило 628 таких заявлений.

Недобросовестные должники довольно часто прибегают к банкротству, чтобы не исполнять обязательства перед кредиторами. За это предусмотрены штрафные санкции: для физических лиц - от 1 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

При этом административным правонарушением является не только фиктивное банкротство, но и непредставление должником заявления о своем банкротстве. То есть при наличии условий банкротства (которые определены законодательством), должник обязан заявить в арбитражный суд о признании себя банкротом. В противном случае к нему также будут применяться штрафные санкции. Для  физических лиц штраф составляет от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.   

С июля по сентябрь 2016 года в Ставропольском крае 355 налогоплательщиков не заявили о своем банкротстве. Налоговые органы направили этим налогоплательщикам уведомления об их вызове в инспекции для составления протокола об административном правонарушении. Вынесены  постановления о привлечении 81-го налогоплательщика к административной ответственности, на общую сумму 352 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что процедура банкротства не освобождает должника полностью от всех обязательств. Кроме того, законодательством предусмотрен  ряд неблагоприятных для банкрота последствий.