ENG

Проведено заседание комитета Думы по вопросам банкротства сельхозпредприятий

Дата публикации: 26.09.2017 17:42 (архив)

В Михайловске 26 сентября проведено выездное заседание комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. В заседании приняли участие председатель комитета Ю.В. Белый, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Д.Н. Судавцов, заместитель министра финансов Ставропольского края Ю.И. Суслов, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афонина, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края А.Н. Золотарев, представитель губернатора и правительства Ставропольского края в Думе Ставропольского края С.Р. Пустоселов, заместитель руководителя УФССП России по Ставропольскому краю Н.А. Вербицкий, начальники налоговых инспекций В.А. Салов, Е.В. Гладков, К.Б. Оджаев, С.Г. Алмазов и руководители организаций. Обсуждалась крайне важная для края проблема банкротства сельхозпроизводителей.

Основную задачу перед участниками поставил председатель заседания Ю.В. Белый: необходимо направить все усилия на предупреждение банкротства сельхозпредприятий, взять под четкий контроль четкое исполнение всех процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве и финансовом оздоровлении, разделив эти понятия.

Как отметила в своем докладе руководитель налоговой службы края Е.А. Афонина, сельхозпредприятия несут бюджетоообразующую и социальную нагрузку, что накладывает дополнительную ответственность как на самих налогоплательщиков, так и на органы исполнительной власти. Банкротство одного предприятия может обернуться серьезными последствиями для всего сельского поселения, поскольку в таком предприятии занято, как правило, большинство его жителей. По словам руководителя налогового ведомства, сейчас законодательство дает все рычаги для предотвращения схем вывода имущества из конкурсной массы в случае банкротства. Наработана судебная практика по возвращению такого имущества, оспариванию сделок в преддверии процедуры банкротства, привлечению к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, являющихся настоящими выгодоприобретателями. Эффективность законодательного инструментария подтверждена цифрами: в 2016 году от процедур банкротства поступило 70 млн рублей, а в 2017 – 500 млн рублей.

Но в качестве основной цели участники встречи все же определили недопущение банкротства, призвав налогоплательщиков оплатить имеющуюся задолженность. Налоговики эффективно применяют полный комплекс мер по взысканию задолженности: в текущем году после применения мер принудительного взыскания было оплачено 492 млн рублей, что в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С налогоплательщиками, присутствующими на заседании, обсуждались сроки погашения задолженности и были найдены приемлемые для обеих сторон решения.