РУС ENG

Более трехсот ставропольцев признаны банкротами

Дата публикации: 02.02.2018 16:45

В Ставропольском крае на 1 января в процедуре банкротства находится 413 граждан, из них банкротами признано 317. Около сотни граждан находятся в процессе реструктуризации долгов. Причинами банкротства могут стать снижение заработка, потеря работы, неправильное сопоставление своих возможностей и потребностей, а также природные стихийные бедствия, техногенные катаклизмы. В случае если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей и данные требования не были погашены в течение трех месяцев, гражданин обращается с заявлением о банкротстве в суд. Частым заблуждением является убеждение о добровольности этого шага. На самом деле гражданин обязан инициировать процедуру банкротства даже в том случае, если задержки платежей еще нет, но он осознает невозможность исполнения всех обязательств.

Кроме того, правом введения процедуры банкротства обладают кредиторы и налоговые органы. Суд выносит решение о начале процедуры банкротства. Предусмотрено три процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Гражданин признается банкротом, если полностью исключается возможность уплаты.

Процедура банкротства нацелена, прежде всего, на предоставление цивилизованного пути решения финансовых проблем. Но принимая решение о признании себя банкротом, гражданин должен четко представлять себе последствия этого шага. Процедура банкротства затратна и трудоемка, но это цивилизованный метод преодоления кризисной ситуации. На сайте ФНС России в разделе «Банкротство гражданина» можно ознакомиться с особенностями процедуры и узнать подробнее о последствиях.