РУС ENG

Налоговики рассказали о результатах осуществления функции уполномоченного органа в делах о банкротстве

Дата публикации: 27.07.2018 12:00

Итоги работы по обеспечению процедур банкротства за полгода подведены на публичных обсуждениях контрольно-надзорной деятельности 26 июля в Управлении налоговой службы по Ставропольскому краю. На слушаниях присутствовали заместитель руководителя краевого управления Е.Н. Богомолова, начальники отделов управления А.В. Елагин, Е.А. Сидельников, И.В. Чепурная, а также представители других государственных органов, налоговых инспекций края, налогоплательщики и СМИ.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства И.В. Чепурная сравнила результаты деятельности с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии 2018 года принято 43 решения о направлении заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, а в прошлом году – 58 решений, в 2018 году принято 58 решений об отложении подачи заявления уполномоченного органа в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом), в прошлом году – 177. В результате должниками после принятия решения, но до введения процедуры банкротства, добровольно погашена задолженность в сумме 26 млн рублей.

Управление осуществляет функции уполномоченного органа в отношении 938 организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на общую сумму 5,6 млрд рублей. Концепции сопровождения процедур банкротства разрабатываются индивидуально, они направлены на применение тех механизмов взыскания имеющейся задолженности, которые обеспечат поступление платежей в бюджет. Основные цели такой работы – привлечение к имущественной ответственности контролирующих и аффилированных лиц, оспаривание сделок должника, причинивших ущерб бюджету, противодействие схемам уклонения от уплаты налогов и недобросовестному поведению участников дела о банкротстве. В каждой процедуре крайне важно не допустить включения в реестр требований лжекредиторов. С этой целью проводится тщательный анализ представленных заявителями материалов на предмет реальности совершения сделок между должником и кредитором и исключения случаев искусственного увеличения кредиторской задолженности, а также приобретения лжекредиторами преобладающего контроля над процедурой банкротства.

Если раньше банкротство активно применялось недобросовестными должниками с целью ухода от уплаты налогов путём завершения и списания, то сейчас это эффективная процедура, в том числе, и для взыскания задолженности с использованием новых законодательных инструментов. В 2017 году по обязательным платежам от проведения процедур банкротства взыскано в бюджет свыше 1 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом 2016 года больше на 612 млн рублей. Ставропольское управление в этом направлении работы заняло первое место в региональном рейтинге. Позитивный тренд сохраняется: за первое полугодие 2018 года поступило 555 млн рублей, а это вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года.