Эффективность применения процедур банкротства позволила удвоить поступления

Дата публикации: 16.08.2018 10:37

За первое полугодие 2018 года в результате реализации процедур банкротства в Ставропольском крае в бюджет поступило 555 млн рублей, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Сформированная положительная судебная правоприменительная практика по взысканию страховых взносов и адресная работа с арбитражными управляющими и кредитными организациями обеспечили погашение должниками-банкротами страховых взносов, функции по администрированию которых переданы налоговым органам, в размере 161 млн руб., что больше аналогичного периода прошлого года в 2,7 раза.

Таких показателей удалось добиться, в том числе, и за счет эффективного применения инструмента субсидиарной ответственности. В большинстве дел о банкротстве к руководителю, учредителю должника или выгодоприобретателю от деятельности должника предъявляется требование о привлечении к субсидиарной ответственности. И зачастую такие требования удовлетворяются судом.

В результате законодательных новаций значительно расширен перечень оснований для предъявления требований о привлечении к субсидиарной ответственности. Конкретизировано понятие контролирующего лица и упрощено доказывание этого статуса, увеличены сроки для установления статуса, введены новые презумпции, самая главная из которых - прямое указание бенефициаров как контролирующих лиц. Кроме того, номинальные директора становятся не столько противниками, сколько союзниками в деле - с одной стороны, за счет презумпций упрощается их доказывание, с другой, введена возможность судебной сделки. Усовершенствован механизм принятия обеспечительных мер, а также стало возможным обращение за субсидиарной ответственностью
вне процедуры банкротства.

Внесенные в законодательство о банкротстве изменения предоставляют заявителю реальную возможность для привлечения в качестве субсидиарного ответчика того лица, которое действительно получало прибыль от деятельности компании, а не номинального руководителя. Существующие поправки направлены на пресечение недобросовестного использования бизнес-модели, построенной на разделении на рисковые (убыточные компании) и безрисковые части, позволяющей в случае проблем с платежеспособностью в короткие сроки поменять рисковую часть (обанкротив предыдущую) и продолжить ведение деятельности, не утрачивая активы.

К современному директору предъявляются высокие требования: это профессиональный менеджер, умеющий оценивать перспективу развития компании, предвидеть возможные негативные последствия, потерю обществом платежеспособности и своевременно принимать меры, в том числе, связанные с банкротством общества. Ведение бизнеса связано с рисками, даже одна непродуманная сделка может стать причиной банкротства. Но руководитель сможет с наименьшими потерями выйти из кризисной ситуации, добровольно подав в арбитражный суд заявление о банкротстве. На любой стадии рассмотрения должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение, обеспечивающее дальнейшую жизнеспособность бизнеса. Однако рассчитывая с помощью фиктивного банкротства уйти от ответственности, недобросовестный налогоплательщик должен в полной мере осознавать возможные последствия неуплаты налогов, сокрытия имущества от взыскания и других нарушений. Такие рискованные шаги могут повлечь уголовную ответственность.