РУС ENG

Насколько эффективна процедура банкротства, рассказала Е.А. Афонина

Дата публикации: 23.11.2018 13:16

На вопросы, связанные с процедурой банкротства, ответила руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афонина в радиоэфире «Вести ФМ». Руководитель ведомства пояснила, что налоговики, представляя интересы государства в процедурах банкротства, не позволяют недобросовестным должникам уйти от ответственности. Но налоговая служба заинтересована, в первую очередь, в сохранении работоспособности предприятия. В этом случае включается механизм согласительной процедуры, пересматривается график платежей, предоставляются отсрочки.

Однако когда предпринимаются попытки вывести имущество из конкурсной массы, обмануть кредиторов, налоговики препятствуют таким махинациям. Еще до введения процедуры банкротства выявляются сделки, подлежащие оспариванию, устанавливаются бенефициары, привлекаются к субсидиарной ответственности контролирующие должника лиц. В результате должниками погашено задолженности добровольно после принятия решения, но до введения процедуры банкротства на сумму 60 млн рублей.

В 2018 году принято 231 решение о направлении заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом на сумму 1,6 млрд рублей. Управление ФНС России по Ставропольскому краю сопровождает процедуры банкротства по 414 юрлицам, 461 физлицам и 128 ИП на общую сумму 5,5 млрд рублей. Эти налогоплательщики имеют задолженность более 8 млрд рублей.

Управлением индивидуально разрабатываются концепции сопровождения процедур банкротства, направленные на применение тех механизмов взыскания имеющейся задолженности, которые обеспечат поступление платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

В процедуре банкротства очень важно привлечь к имущественной ответственности контролирующих должника и аффилированных лиц, оспорить те сделки, смысл которых сводится к уклонению от уплаты налогов. Процедура банкротства часто становится полем применения разных схем. Например, включаются в реестр требований лжекредиторы. Но анализ документов позволяет выявить случаи искусственного увеличения кредиторской задолженности и приобретения лжекредиторами права преобладающего контроля над процедурой банкротства. За 9 месяцев 2018 сумма требований кредиторов, не включенных в реестр в результате представленных уполномоченным органом возражений составила более 1,5 млрд рублей.

Банкротство – это эффективная процедура, в том числе, и для взыскания задолженности с использованием новых законодательных инструментов. За 9 месяцев от проведения процедур банкротства в бюджет поступило 798 млн рублей.