Растет налоговая задолженность - повышается риск банкротства

Дата публикации: 15.05.2018 09:18

Если юридическое или физическое лицо не платят своевременно налоги, и их долг перед бюджетом уже составляет крупную сумму, налоговая служба вправе подать заявление в суд о признании их банкротом.

Обязанность налоговых органов инициировать процедуру банкротства организации возникает в случае непогашения в течение 3 месяцев задолженности по обязательным платежам в размере более 300 000 рублей. Для проведения процедуры банкротства у физических лиц и индивидуальных предпринимателей долг по налогам должен превышать 500 000 рублей.

Если налоговый орган установил признаки банкротства физического лица, он направляет ему письмо с напоминанием о необходимости исполнить предусмотренные Законом о банкротстве обязанности и предупреждает о последствиях их неисполнения. За неподачу заявления о своем банкротстве должник может получить штраф от 1000 до 3000 рублей. А при повторном таком нарушении - уже от 3000 до 5000 рублей.

Также необращение должника с заявлением о банкротстве может привести к тому, что после завершения процедуры банкротства он не будет освобожден от исполнения своих обязательств.

За неподачу заявления о банкротстве организации-должника ее руководитель может быть оштрафован на 5000-10 000 рублей. А по результатам процедуры банкротства его могут привлечь и к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. За повторное правонарушение ему грозит дисквалификация.

В ходе процедуры банкротства к должнику могут быть применены следующие процедуры: реструктуризацией долгов, реализация имущества, мировое соглашение. При этом обязательно соблюдение ряда условий, таких, как добросовестность гражданина, желание сотрудничать с арбитражным судом и финансовым управляющим.

Если должник имеет стабильный доход и достаточно имущества для выплаты просроченных долгов в течение трех лет, то к нему может быть применена процедура реструктуризации долгов, которая позволит восстановить платежеспособность.

Для тех должников, чьи просроченные долги значительно превышают стоимость их имущества и размер ожидаемого дохода - процедура реализации имущества. В этом случае гражданин должен иметь средства для оплаты расходов по делу о банкротстве. Реализация имущества позволит списать часть долгов, уменьшив общую сумму задолженности.

На любой стадии дела о банкротстве должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение и урегулировать разногласия.

Налоговая служба напоминает о необходимости своевременного погашения налоговой задолженности в целях недопущения наступления негативных последствий и процедуры банкротства.