РУС ENG

Ставропольские налоговики обеспечили положительную динамику в делах о банкротстве

Дата публикации: 18.09.2018 09:25

Управление ФНС России по Ставропольскому краю заняло вторую позицию во всероссийском рейтинге, составляемом на основе оценки результативности работы по обеспечению процедур банкротства. Данную оценку регулярно проводит Центральный аппарат ФНС России.

За 8 месяцев 2018 года от реализации процедур банкротства в Ставропольском крае в бюджет Российской Федерации поступило более 790 млн рублей, что почти на 200 млн рублей превышает результат прошлого года. Отмечается рост поступлений по задолженности, включенной в реестр требований кредиторов (на 153 млн рублей), по текущей задолженности (на 135 млн рублей), по мировым соглашениям (на 36 млн рублей).

Свою эффективность доказало активное участие налоговой службы в контроле над процедурами. Эта работа направлена на недопущение включения в реестр требований «лжекредиторов», исключение искусственного увеличения кредиторской задолженности и приобретения «лжекредиторами» права преобладающего контроля над процедурой банкротства. По итогам 8 месяцев текущего года сумма требований кредиторов, не включенных в реестр в результате возражений, представленных уполномоченным органом, составила 1,7 млрд рублей.

Налоговики отмечают, что банкротство не является целью службы. Главная задача состоит в том, чтобы восстановить платежеспособность предприятия, сохранить его, используя все возможные инструменты. Если налогоплательщик добросовестный и не может сразу погасить долг по объективным причинам, налоговая служба предлагает варианты рассрочки, в том числе с помощью заключения мировых соглашений. Такой подход не только важен для бюджета, но и социально значим, поскольку способствует сохранению рабочих мест. Подобные принципы применяются и в процедурах банкротства физических лиц.

Таким образом, банкротство является крайней мерой, и действия налоговой службы в качестве уполномоченного органа всегда направлены на сохранение жизнеспособности добропорядочных налогоплательщиков.