РУС ENG

Минэкономразвития предлагает решить проблему «контролируемого» банкротства

Дата публикации: 16.06.2018 14:46

Минэкономразвития 23 апреля 2018 года вынесло на общественное обсуждение проект изменений в Федеральный закон «О банкротстве» № 127-ФЗ, который, в случае его принятия, существенно повлияет на процедуру банкротства юридических и физических лиц. 

Основная цель предлагаемых изменений направлена на решение проблемы «контролируемых» банкротств, которая не решается через действующие механизмы регулирования. Не текущий момент подавляющее количество дел о банкротстве проводится «аффилированными» управляющими, которые, фактически являются ставленниками должника либо кредитора (кредиторов).

Авторы законопроекта видят решение этого вопроса через введение двух ключевых статей в ФЗ о банкротстве. Арбитражных управляющих оценят баллами и поделят на категории. Для арбитражных управляющих предлагается введение рейтинговой системы. Работа каждого управляющего будет оцениваться баллами, и в будущем законе прописано, за какие действия и ситуации баллы начисляются, а за какие, напротив, списываются. Так, за любые административные правонарушения, случаи отстранения от ведения процедуры, баллы будут уменьшаться. За плодотворную работу в конкурсном производстве, удовлетворение требований кредиторов в размере более 50%, за согласие на ведение процедуры и так далее – баллы, напротив, увеличатся. Информация по всем управляющим должна будет отражаться в специальном онлайн Регистре арбитражных управляющих, сопровождение которого возложат на Судебный департамента ВС РФ.

Второе существенное изменение касается процедуры назначения арбитражного управляющего в дело о банкротстве. Предполагается, что управляющий определится случайным образом из Регистра, а точнее – на основе некоего запрограммированного алгоритма, который учтет группу, к которой отнесен арбитражный управляющий, его баллы, опыт и квалификацию, соответствие доп. требованиям, наличие необходимых допусков к гостайне.

После выбора арбитражного управляющего направляется соответствующее уведомление по электронной почте и дается время на согласие или на отказ от процедуры – не более 5 дней. В течение этого времени он должен ознакомиьтся с материалами дела для того, чтобы принять верное решение. Последствия отказа существенны – в течение 30 дней его кандидатура не будет участвовать в случайном выборе на иную процедуру, так что к своему решению управляющему нужно подойти крайне тщательно, взвесить все возможные для себя перспективы. 

Вариант при массовом отказе управляющих от дела законопроектом также предусмотрен. Уже после пятого подряд отказа от дела очередные «выборы» кандидатуры арбитражного управляющего не наступят, и тогда процедура определения управляющего перейдет в «публичное» предложение через сайт Регистра. Далее процедуру возьмет управляющий который первый откликнется. Если все таки в течение 3 месяцев управляющего так и не удалось утвердить, производство по делу прекращается.

Новая система должна стимулировать арбитражных управляющих действовать добросовестно и разумно и, тем самым, повысить эффективность банкротных процедур.