РУС ENG

На страницах еженедельника «PRessa города» даны разъяснения о банкротстве

Дата публикации: 17.12.2018 13:54

Руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афонина ответила читателям газеты «PRessa города» на вопросы, связанные с банкротством. В редакцию газеты обратились налогоплательщики с вопросами: «Что лучше: дождаться, пока банк объявит меня банкротом, или самому банкротиться?», «Какое имущество не могут изъять за долги?».

Е.А. Афонина пояснила, что подавать заявление о банкротстве – это право, а не обязанность банка. «Если Вы понимаете, что не сможете погасить имеющуюся задолженность, и банк не идет на компромисс по ее реструктуризации, Вы имеете право, (а в некоторых случаях обязаны) инициировать свое банкротство», пояснила руководитель краевого налогового управления.

Если размер долга настолько значителен, что погасить его невозможно, предпочтительнее сразу обратиться с заявлением о банкротстве в суд. Не стоит избегать банкротства, ведь за непредставление в установленный срок заявления грозит административная ответственность. Если должник совершает неправомерные действия при банкротстве, повышается риск непрощения его задолженности в результате банкротства.

По поводу имущества, которое не может быть изъято за долги, Е.А. Афонина подчеркнула, что все объекты имущества должника составляют конкурсную массу, за счет нее будет происходить погашение требований кредиторов. В статье 446 ГПК РФ установлен перечень имущества, на которое взыскание не может быть обращено. В него, например, входят предметы домашнего обихода, индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), кроме предметов роскоши.