ENG

Арбитражных управляющих пригласили к диалогу

Дата публикации: 28.02.2019 18:26

В Ставрополе 28 февраля проведен семинар-совещание по вопросам осуществления арбитражными управляющими профессиональной деятельности, складывающейся административной и судебной практики, а также по вопросам контроля за деятельностью саморегулируемых организаций. В семинаре приняли участие руководитель Управления Росреестра по Ставропольскому краю О.С. Дмитриев, заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Е.Н. Богомолова, прокурор отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры Ставропольского края В.Е. Вовк, и.о. начальника отдела организации и исполнительного производства УФССП России по Ставропольскому краю М.В. Доля и арбитражные управляющие.

Встреча проведена в русле реформы контрольно-надзорной деятельности. Подобный формат позволяет в режиме конструктивного диалога решить проблемные вопросы взаимодействия с государственными органами. Вниманию собравшихся представлены итоги контрольной деятельности в отношении арбитражных управляющих и обзор типичных нарушений законодательства о (несостоятельности) банкротстве. Е.Н. Богомолова перечислила мероприятия, проводимые краевым налоговым управлением в процедурах банкротства, и обозначила приоритетные направления деятельности. Региональное УФНС совместно с арбитражными управляющими занимает активную позицию по недопущению в реестр требований «лжекредиторов». В 2018 году по направленным возражениям судом отказано во включении кредиторов в реестр требований на сумму порядка 1,4 млрд рублей. Принятые меры позволили увеличить процентное соотношение доли голосов уполномоченного органа в принятии решений на собрании кредиторов. Кроме того, совместными действиями были оспорены сделки по возврату движимого и недвижимого имущества на сумму более 786 млн рублей.

«Банкротство раньше было способом ухода от уплаты налогов путем завершения и списания, - подытожила Е.Н. Богомолова, - А сейчас это эффективная процедура, в том числе, и для взыскания задолженности с использованием новых законодательных инструментов».

В качестве наиболее цивилизованного метода урегулирования отношений должника с кредиторами предложено активнее использовать согласительные процедуры. Мировое соглашение позволяет нормализовать платежеспособность должника, сохранить его как хозяйствующий субъект и прекратить спор на устраивающих стороны условиях. Эффективность поступлений по результатам согласительных процедур по итогам 2018 года составила 37%.

Участники семинара обратились к спикерам с многочисленными вопросами. Поскольку некоторые из них потребовали более детального рассмотрения, в дальнейшем форматы взаимодействия будут всесторонне развиваться.