Федеральная налоговая служба предлагает принять участие в пилотном проекте

Дата публикации: 26.03.2019 16:26

Федеральная налоговая служба как уполномоченный орган, представляющий интересы государства в делах о банкротстве, предлагает провести пилотный проект по формированию и ведению сервисов, обеспечивающих бесплатный доступ к сведениям об имуществе должников, находящихся в процедуре конкурсного производства.

Создание бесплатных сервисов позволит обеспечить открытость данных с целью оптимизации организации торгов и увеличения поступлений в бюджет, что в свою очередь повысит эффективность конкурсных процедур.

Федеральная налоговая служба готова принять участие в пилотном проекте в части верификации и подтверждения достоверности и актуальности размещаемых данных, открытость которых обусловлена положениями Федерального закона от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Функционал сервисов должен предусматривать возможность идентификации и аутентификации для арбитражных управляющих и иных заинтересованных лиц, инструменты поиска сведений об имуществе должников с возможностью установления различных фильтров. Необходима реализация автоматизированного добавления информации об имуществе, торгах и должнике с возможностью верификации указанных сведений, в том числе верификации со стороны уполномоченного органа. Также необходимо предусмотреть систему обмена сообщениями между заинтересованными лицами и систему контроля достоверности вводимой информации.

Предложения по реализации пилотного проекта с обязательным указанием механизмов, форматов обмена данными, сроков его реализации, функционала, способов взаимодействия с Федеральной налоговой службой принимаются путем направления обращения в Центральный аппарат ФНС России при помощи сервиса «Обратиться в ФНС России» с пометкой «Пилотный проект имущество должника».