РУС ENG

Письмо от 27.01.2010 № МН-17-3/15@

Дата публикации: 10.05.2012

Письмо ФНС России от 27.01.2010 № МН-17-3/15@ «О направлении письма Минфина России»

Дата письма: 27.01.2010
Номер: МН-17-3/15@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 217

Вопрос:
О налогообложении сумм компенсации за использование личного имущества работника в интересах работодателя


Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.12.2009 № 03-04-07-01/387 по вопросу налогообложения суммы компенсации за использование личного имущества работника в интересах работодателя.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Н.Е. Мельников


Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2009 г. N 03-04-07-01/387

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о налогообложении доходов физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку гл. 23 Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в интересах работодателя и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения п. 3 ст. 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Статьей 188 Трудового кодекса предусмотрено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов, в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя в соответствии с соглашением сторон трудового договора. При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

С учетом вышеизложенного необходимости внесения изменений в ст. 217 Кодекса в части установления норм компенсаций в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя не имеется, поскольку наличие таких норм может привести к освобождению от налогообложения сумм компенсации в более высоких объемах, чем это должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в настоящее время.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации