РУС ENG

Письмо от 31.01.2014 № ГД-4-3/1631@

Дата публикации: 06.02.2014

Письмо ФНС России от 31.01.2014 № ГД-4-3/1631@ о применении положений статьи 340 НК РФ в целях исчисления НДПИ

Дата письма: 31.01.2014
Номер: ГД-4-3/1631@
Вид налога (тематика): Налог на добычу полезных ископаемых
Статьи Налогового кодекса:
Статья 340

Вопрос: О применении положений статьи 340 НК РФ в целях исчисления НДПИ

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу применения положений статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части порядка оценки стоимости добытых полезных ископаемых в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 340 Кодекса оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:
1) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета субсидий;
2) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;
3) исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

Для налогоплательщиков, получающих субсидии из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью добытого полезного ископаемого необходимо отметить следующее.
Пунктом 2 статьи 340 Кодекса установлено, что если налогоплательщик применяет способ оценки, указанный в подпункте 1 пункта 1 данной статьи, то оценка стоимости единицы добытого полезного ископаемого производится исходя
из выручки, определяемой с учетом сложившихся в текущем налоговом периоде (а при их отсутствии - в предыдущем налоговом периоде) у налогоплательщика цен реализации добытого полезного ископаемого, без учета субсидий из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью.
В этой связи, по мнению ФНС России, только налогоплательщики, получающие субсидии из бюджета, обязаны производить оценку стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из выручки, определяемой с учетом сложившихся в текущем налоговом периоде (а при их отсутствии - в предыдущем налоговом периоде) цен реализации добытого полезного ископаемого.
При этом, в случае отсутствия реализации добытого полезного ископаемого в текущем и предыдущем налоговом периоде, вышеуказанная категория налогоплательщиков, производит оценку стоимости добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 340 Кодекса.
В свою очередь, по мнению ФНС России, с учетом статьи 341 Кодекса, предыдущим налоговым периодом (календарный месяц) признается налоговый период непосредственно перед текущим налоговым периодом (например, для текущего налогового периода – февраль 2013 года, предыдущим налоговым периодом будет являться только – январь 2013 года).

Для налогоплательщиков, не получающих субсидии из бюджета
сообщаем следующее.
На основании пункта 3 статьи 340 Кодекса, в случае отсутствия субсидий к ценам реализации добываемых полезных ископаемых налогоплательщик применяет способ оценки, исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 340 Кодекса.
Таким образом, по мнению ФНС России, налогоплательщики,
не получающие субсидии из бюджета, обязаны производить оценку стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из выручки, определяемой с учетом сложившихся в текущем налоговом периоде цен реализации добытого полезного ископаемого.
При этом, в случае отсутствия цен реализации добытого полезного ископаемого в текущем налоговом периоде, данная категория налогоплательщиков, производит оценку стоимости добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 340 Кодекса.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 08.08.2013 № 03-06-05-01/32003).
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов
и налогоплательщиков.


Государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.Ю.Григоренко
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации