РУС ENG

Решение от 18.10.2016 № 417

27 Хабаровский край

Дата публикации: 17.11.2016

О внесении изменений в Положение о местных налогах на территории городского округа "Город Хабаровск"

Дата документа: 18.10.2016
Вид документа: Решение
Принявший орган: Хабаровская городская Дума
Номер: 417
Тип ситуации: О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом Хабаровского края от 30.09.2015 N 116 "О единой дате начала применения на территории Хабаровского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения", на основании Устава городского округа "Город Хабаровск" Хабаровская городская Дума решила:

1. Внести в Положение о местных налогах на территории городского округа "Город Хабаровск", утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 23.11.2004 N 571, следующие изменения:

Раздел III "Налог на имущество физических лиц" изложить в следующей редакции:

 "III. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 1. Общие положения

 1.1. Настоящим Положением устанавливается и вводится на территории городского округа "Город Хабаровск" налог на имущество физических лиц (далее в настоящем разделе - налог), определяются особенности определения налоговой базы, налоговые ставки, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения отдельными категориями налогоплательщиков.

1.2. Налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база и порядок ее определения, налоговый период, порядок исчисления суммы налога, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы установлены главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Особенности определения налоговой базы

 Налоговая база определяется в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации.

 3. Налоговые ставки

 Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

 

Объект налогообложения

Налоговая ставка (%)

1.

Объект налогообложения, кадастровая стоимость которого не превышает 300 миллионов рублей (включительно):

 

1.1.

Жилой дом;

0,3

1.2.

Жилое помещение (квартира, комната);

0,11

1.3.

Объект незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением такого объекта является жилой дом;

0,3

1.4.

Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

0,3

1.5.

Гараж, машино-место;

0,1

1.6.

Хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

0,1

2.

Объект налогообложения, включенный в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, объект налогообложения, предусмотренный абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

 

в 2017 году

1,3

в 2018 году

1,6

в 2019 году и последующие

2,0

3.

Объект налогообложения, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей

2,0

4.

Прочие объекты налогообложения

0,5

4. Налоговые льготы

 4.1. Право на налоговую льготу имеют категории налогоплательщиков, определенные главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации"Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, а также:

- жертвы политических репрессий, подвергнутые таковым на территории Российской Федерации, имеющие льготы в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий";

- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие в собственности жилые помещения на период пребывания в образовательных организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на период прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

4.2. Налоговая льгота предоставляется в отношении объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого не превышает 300 миллионов рублей, и не используемого плательщиком в предпринимательской деятельности.

4.3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

4.4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;

5) гараж или машино-место.

4.5. Лицо, имеющее право на льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Лица, перечисленные в абзаце втором пункта 4.1 раздела 3 Положения, представляют также удостоверение и (или) справку о реабилитации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Лица, перечисленные в абзаце третьем пункта 4.1 раздела 3 Положения, представляют также:

а) документы, свидетельствующие об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя), предусмотренные пунктом 8 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.02.2015 N 101.

б) документ, свидетельствующий о пребывании данных лиц в образовательных организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности или о прохождении этими лицами службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации".

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянный комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской Думы (Титяев Д.С.) и вице-мэра города, первого заместителя мэра города по экономическим вопросам Лебеду В.Ф.

3. Решение вступает в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (обнародования) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество физических лиц.

 



Мэр
города Хабаровска
А.Н. Соколов


Комментарии: