ENG

Особенности обжалования актов налоговых проверок в вышестоящий налоговый орган

Дата публикации: 26.09.2019 07:38

Обжалованию в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд подлежат только акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Актом ненормативного характера является документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со ст. 101 НК РФ, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.

Обжалование в вышестоящий налоговый орган не вступивших в силу решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц предусмотрено главами 19, 20 НК РФ.

Вместе с тем, налоговым законодательством не предусмотрено обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых проверок, так как они не содержат обязательных для налогоплательщика предписаний, влекущих юридические последствия, а лишь констатируют фактические обстоятельства выявленного нарушения налогового законодательства, содержат предложения по устранению выявленных нарушений и применению к налогоплательщику мер ответственности.

Порядок обжалования актов налоговых проверок установлен п. 6 ст. 100 НК РФ, в соответствии с которым лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Таким образом, правомерность либо неправомерность выводов, изложенных в акте налоговой проверки, устанавливается не вышестоящим налоговым органом, а налоговым органом в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки.