ENG

С 2020 года налогоплательщики - физические лица имеют право добровольно до срока уплаты, наряду с имущественными налогами, производить уплату НДФЛ в составе Единого налогового платежа

Дата публикации: 25.12.2019 02:18

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ  законодатели  ввели в НК РФ новую статью 45.1, которая с января 2019 года установила новую норму (понятие) – единый налоговый платеж для физических лиц. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц. А в дальнейшем Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ  действие  этой нормы распространено дополнительно на возможность исполнения обязанности  по уплате и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Обязанность по уплате законно установленных налогов закреплена в Конституции Российской Федерации. Данная обязанность в равной мере относиться ко всем без исключения гражданам Российской Федерации. Статья 45.1 НК РФ дает лишь возможность гражданам на добровольной основе производить авансовые платежи  по налогам. Фактически введение Единого налогового платежа для физических лиц – это возможность добровольно производить уплату налогов (имущественных и НДФЛ) до наступления срока их уплаты, который установлен налоговым законодательством. Как правило, это 15 июля  (для НДФЛ, исчисляемым  гражданином самостоятельно по декларации 3-НДФЛ) или 01 декабря года, следующего за налоговым периодом, за который имущественные налоги  НДФЛ начислены в налоговом уведомлении.

Данная норма не распространяется на возможность уплаты НДФЛ, удерживаемого из доходов граждан  налоговыми агентами – работодателями. Обязанность удержания НДФЛ из заработной платы в момент ее выплаты – для налоговых агентов (работодателей) остается неизменной.

Нововведения, связанные с введением Единого налогового платежа, вызваны исключительно целью предоставить физическим лицам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов, которые они обязаны уплатить самостоятельно.

Как пример, можно привести ситуацию с необходимостью уплаты суммы НДФЛ, которую налогоплательщик должен рассчитать и задекларировать самостоятельно (при продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения,  или при получении доходов от сдачи имущества в аренду другому физическому лицу). В этом случае сумма налога может быть достаточно существенной и разовая ее уплата по установленному сроку может быть затруднительной для гражданина. Как раз для таких ситуаций и введена возможность добровольно вносить до наступления срока  платежа  частично (или при наличии – в полном объеме по желанию с учетом экономического положения плательщика) сумм  налогов (имущественных и НДФЛ).