ENG

Подведены итоги работы налоговых органов Хабаровского края за 1 квартал 2024 года

Дата публикации: 21.05.2024 10:51

В УФНС России по Хабаровскому краю состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы налоговых органов региона за 1 квартал 2024 года.

В работе коллегии приняли участие руководитель Управления ФНС России по Хабаровскому краю Александр Лукьянчиков, заместители руководителя, начальники структурных подразделений Управления.

Прежде всего, отмечена устойчивая положительная динамика социально-экономического развития региона, в том числе благодаря стабильному росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет Хабаровского края. Так, в 1 квартале текущего года поступления составили 32,3 млрд рублей, превысив бюджетные назначения на 3,7 млрд рублей или 13 процентов. Динамика к прошлому году составила 117 процентов.

В том числе в краевой бюджет поступило 29,3 млрд рублей с выполнением бюджетных параметров на 108,9%, с ростом на 2,4 млрд рублей.

Наибольший прирост обеспечил НДФЛ: его поступления выросли на 3,3 млрд рублей или 34 процента.

Основными доходообразующими отраслями Хабаровского края стали:

  • обрабатывающие производства – 15,5 млрд рублей (30,1% от общей суммы поступлений);
  • строительство – 9,8 млрд рублей (19%);
  • торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 9,5 млрд рублей (18,6%);
  • транспортировка и хранение – порядка 3 млрд рублей (5,7%);
  • государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение – около 3 млрд рублей (5,7 процентов).

Значительный прирост также показали поступления по страховым взносам на обязательное социальное страхование - на 13,8 млрд рублей (на 67,9%) и составили 34,1 млрд рублей.

Особое внимание участники коллегии уделили результатам работы по администрированию имущественных налогов физических лиц, в том числе, взысканию задолженности по ним. Сумма задолженности по имущественным налогам на 01.04.2024 снижена к прошлой отчетной дате (01.04.2023) на 61,8 млн рублей (на 7,23%).

Также снижено количество должников с отрицательным сальдо ЕНС: в сравнении с 01.04.2023 физических лиц, имеющих задолженность по имущественным налогам, стало на 114 тысяч меньше. Сокращения задолженности удалось достичь благодаря планомерной работе с должниками, в том числе, совместным с органами местного самоуправления комиссиям, рейдам по взысканию долга, а также информированию граждан о задолженности по СМС и электронной почте.     

В заключение руководитель краевого налогового управления обозначил основные задачи по повышению эффективности деятельности налоговых органов края до конца 2024 года, среди которых обеспечение положительной динамики поступлений налогов и страховых взносов в бюджеты всех уровней, оказание содействия бизнесу для его сохранения и развития на территории края, снижение налоговой задолженности, качественное оказание налогоплательщикам государственных услуг.