РУС ENG

Выгоды белой зарплаты очевидны

Дата публикации: 06.06.2014 07:56 (архив)

Выплаты "теневой" заработной платы наносят значительный ущерб не только государству, но и гражданам, так как происходит занижение базы для начисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды.

 Работа по выявлению и пресечению этих нарушений является одной из приоритетных задач  налоговых органов Хабаровского края.

На территории края работают комиссии по легализации "теневой" заработной платы с участием налоговых органов и органов местного самоуправления.

На заседания систематически приглашаются налогоплательщики, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

В ходе работы комиссий налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, поскольку низкая заработная плата может являться как объективным результатом хозяйственной деятельности, так и свидетельствовать об использовании различных "серых схем».

Так, в 1 квартале 2014 года на комиссиях по легализации объектов налогообложения рассмотрено 244 работодателя, что составляет 86% от числа отобранных для рассмотрения на комиссиях.

В результате проведенной работы 58 (24%) работодателя повысили уровень средней заработной платы, 19 работодателей – погасили задолженность по НДФЛ.

Кроме того, информация в отношении 13 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, направлена в органы местного самоуправления для принятия мер воздействия в рамках имеющихся полномочий, 10 работодателей рекомендованы для проведения налоговой проверки.

Сумма дополнительных поступлений в бюджет налога на доходы с физических лиц в результате работы комиссий по легализации объектов налогообложения по оценке налоговых органов края составила 12,2 млн. рублей.

Во всех налоговых органах Хабаровского края функционируют телефоны «горячей линии», которые размещены на сайте Федеральной налоговой службы. Все обращения граждан на "серые" заработные платы фиксируются.

Наибольшее количество таких жалоб поступает от работников, которые из-за "теневых" зарплат столкнулись с отказом в кредите, а также от тех граждан, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья.

Налоговики используют все сведения, поступившие по телефонам, а также полученные в ходе камерального и выездного налогового контроля.

Гражданам стоит помнить, что их будущая пенсия зависит как от трудового стажа, так и от размера заработной платы. Проще говоря, чем больше сумма окажется отраженной на индивидуальном лицевом счете Пенсионного фонда РФ, тем больше будет размер назначаемой пенсии.

Кроме того, работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ, за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке или товарный кредит в торговой сети, не смогут воспользоваться жилищной субсидией, а также лишают себя возможности получать оплачиваемые больничные листы и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата.

Зарплаты бывают разные: черные, серые, белые…Выбор цвета, безусловно, дело каждого работника и работодателя. Для тех, кому важны честные отношения и спокойный сон, достойный доход сегодня, гарантии и уверенность в завтрашнем дне выгоды белой зарплаты очевидны.

Телефон «горячей линии» краевого налогового Управления – 32-49-04.