РУС ENG

За привлечение недобросовестного контрагента несет ответственность руководитель организации

Дата публикации: 14.09.2016 07:52 (архив)

По результатам выездной налоговой проверки, проведенной в отношении одного из обществ, осуществляющих деятельность в области строительства, налоговым органом Хабаровского края вынесено решение «О привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения», которое прошло процедуру досудебного и судебного урегулирования налоговых споров.

По итогам проведенной проверки (с учетом решения вышестоящего налогового органа и решений (постановлений) судов по делу А73-14837/2015) налогоплательщику доначислено (налогов, пени, штрафов) на сумму 34,6 млн рублей.

Так, налоговый орган, поставил под сомнение реальность исполнения финансово-хозяйственных операций с недобросовестными контрагентами, установив, что представленные в подтверждение правомерности применения налоговых вычетов по НДС документы содержат недостоверные сведения, поскольку составлены и подписаны неустановленными лицами, привлеченные контрагенты имеют признаки недобросовестных.

Кроме того, при проверке налоговым органом было доказано, что фактически спорные работы на объектах заказчиков выполнялись непосредственно силами привлеченных обществом физических лиц (иностранных граждан) без официального трудоустройства в организации.

На основе установленных фактических обстоятельств, руководствуясь положениями статьями 169, 171, 172, 252 Налогового кодекса РФ, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», Инспекцией сделан вывод о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС по рассматриваемым операциям.

В настоящее время Следственным Управлением Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ в отношении бывшего директора общества, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, на имущество обвиняемого наложен арест для обеспечения возмещения, причиненного преступлением ущерба.