РУС ENG

Представить сведения об активах и счетах за рубежом можно в любой налоговый орган Российской Федерации

Дата публикации: 20.03.2018 02:37

В рамках второго этапа «амнистии капиталов» физическим лицам предоставлена возможность задекларировать своё имущество за рубежом, включая недвижимость, ценные бумаги, банковские счета, иностранные компании, в том числе контролируемые через номинальных владельцев. Указанные сведения представляются в налоговые органы в форме специальной декларации. Срок подачи декларации  - с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Цель программы - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физическим лицам, в том числе за пределами Российской Федерации. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной. Декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Специальную декларацию можно подать в любую налоговую инспекцию или центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Представление специальной декларации по почте и в электронной форме с ЭЦП не допускается.

Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. Скачать форму специальной декларации можно на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в Российской Федерации», вкладка «Специальная декларация».

Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан декларантом. К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации.