РУС ENG

Оцените свои риски при дроблении бизнеса

Дата публикации: 09.07.2018 03:33

С целью предупреждения и пресечения фактов применения представителями бизнеса схем минимизации налоговых обязательств путем «дробления» бизнеса, приводящих к неправомерному применению специальных налоговых режимов, Управлением Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю разработаны аналитические таблицы, заполнив которые налогоплательщик сможет понять попадает он в группу риска или нет.

По данным статистики, использование специальных налоговых режимов  крупными и средними налогоплательщиками с помощью искусственного разделения бизнеса («дробления»), является одним из самых популярных средств налоговой оптимизации.

Налогоплательщики производят дробление бизнеса за счет формального его деления на несколько прямо или косвенно зависимых как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, с применением данными лицами специальных налоговых режимов - упрощенной системы налогообложения (УСН) и (или) единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это позволяет уменьшить налоговую нагрузку на бизнес за счет освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль и имущество организаций.

Список показателей, отраженных в таблицах, является базовым и подлежит расширению с учетом конкретных обстоятельств ведения финансово-хозяйственной деятельности.