Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Получить возмещение НДС можно в сокращенные сроки

27 Хабаровский край

Дата публикации: 10.07.2018 03:37

Камеральная налоговая проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления налоговой декларации налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации). 

Камеральная проверка деклараций по налогу на добавленную стоимость может быть завершена в срок ранее 3-х месяцев при условии проведения налоговым органом исчерпывающего комплекса контрольных мероприятий и получения всех результатов по ним. Контрольные мероприятия по таким декларациям проводятся в первоочередном порядке и в кратчайшие сроки.

В соответствие с поручением ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@, при проведении камеральных проверок по НДС с заявленной суммой к возмещению из бюджета, представленных после 01.07.2017, за налоговые периоды, начиная с 2015 года, осуществляется риск-ориентированный подход. На основании этого письма должны соблюдаться определенные критерии:

- сумма налога на добавленную стоимость, заявленная налогоплательщиком к возмещению из бюджета, не превышает совокупную сумму налога на НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченную им за три календарных года, предшествующих дате представления налоговой декларации по НДС;

- 90% вычетов по НДС от общей суммы вычетов, заявленных налогоплательщиком, составляют суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, являющихся в свою очередь добросовестными налогоплательщиками;

- отсутствие противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС, и несоответствий сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (расхождения), либо не устраненные расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет Российской Федерации, либо о завышении суммы налога, заявленной к возмещению из бюджета;

- отсутствие признаков нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет Российской Федерации, либо к завышению суммы налога, заявленной к возмещению и информации, свидетельствующей о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Чтобы получить возмещение НДС в сокращенные сроки, при проведении КНП налогоплательщикам необходимо обеспечить оперативное предоставление в налоговые органы требуемых документов,  а при получении автотребования от налогового органа для устранения Расхождений  между сведениями, отраженными проверяемой организацией и ее контрагентами в налоговых декларациях, налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган формализованный ответ или уточненную налоговую декларацию.

В 2017 году в категорию налогоплательщиков с возможностью завершения камеральной налоговой проверки до истечения 3-х месячного срока были включены 457 налоговых деклараций, из которых по 320 декларациям налоговыми органами вынесены решения по истечении 2-х месячного срока. Заявленная сумма налога к возмещению из бюджета составила более 5 миллиардов рублей.

По состоянию на 01.07.2018 налогоплательщиками представлено за 1 квартал 2018 года 272 налоговые декларации по НДС с заявленной суммой к возмещению из бюджета. По 117 декларациям (43%), камеральные проверки, предполагается завершить в сокращенные сроки, т.е. ранее 3-х месяцев.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.