РУС ENG

Свыше 2,5 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ в Хабаровском крае

Дата публикации: 05.12.2018 03:48

На начало декабря  2018 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесено более 3 тысяч записей о недостоверности сведений о юридических лицах. С начала 2018 года свыше 2,5 тысяч недействующих компаний Хабаровского края, в том числе организаций с недостоверными сведениями, исключены из ЕГРЮЛ.

Юридические лица, в отношении которых в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений (об адресе, руководителе, об учредителе), могут самостоятельно представить корректные сведения для ее исправления в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

В 2018 году налоговым органам Хабаровского края удалось пресечь «фиктивную миграцию» 18 юридических лиц на территорию края. В восьми случаях отказано в государственной регистрации изменений в сведениях о руководителе (учредителях), когда в качестве указанных лиц выступали лица, проживающие в других субъектах РФ. В финансово-хозяйственной деятельности таких компаний прослеживалось участие в схемах уклонения от уплаты налогов.

Основной целью выявления недостоверности сведений в отношении юридических лиц и внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ является создание понятной и прозрачной деловой среды для ведения бизнеса добросовестными налогоплательщиками, обеспечение возможности быстро получать достоверную информацию о потенциальных бизнес-партнерах.

УФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что на официальном сайте ФНС России функционирует электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который позволяет проверить сведения о партнерах по бизнесу в ЕГРЮЛ, тем самым обезопасив себя и свой бизнес от неправомерных действий недобросовестных лиц.