ENG

Об исчислении НДФЛ с доходов в виде процентов по банковским вкладам рассказали телезрителям Хабаровского края

27 Хабаровский край

Дата публикации: 02.11.2020

На вопросы ведущих телепрограммы «Утро с Губернией» ответила заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Хабаровскому краю Лариса Кузнецова.

Она рассказала о новой методике исчисления НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в банках.

- Исчислять налоговую базу с процентов по вкладам в банках, полученных гражданами в 2021 году, налоговый орган будет на основании представленных банками сведений по сроку не позднее 1 февраля 2022 года. Это не касается рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу, - отметила сотрудник налоговой службы.

Лариса Кузнецова описала алгоритм действий налоговых органов:

- суммирование всех доходов в виде процентов по вкладам, которые гражданин получил в банках на территории России;

- сравнение с произведением 1 млн рублей и ключевой ставки (например, если ключевая ставка Банка России составит 4,25%, то показатель, для сравнения, составит 42,5 тыс. рублей (1 млн руб. х 4,25%);

- если сумма полученных процентов окажется меньше рассчитанного показателя или равна ему, то ничего платить не придется;

- если же сумма процентов больше рассчитанного показателя, то инспекция исчислит налог, умножив сумму превышения на 13%.

Налоговая инспекция рассчитает налог и направит физлицу соответствующее уведомление, как в случае с уведомлением на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество.

Впервые заплатить НДФЛ с процентов по вкладам нужно будет не позднее 1 декабря 2022 года.