ENG

У общественного питания ФНС проверяет кассы и чеки

27 Хабаровский край

Дата публикации: 14.02.2024

Издание: Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда", № 27 от 13.02.2024
Тема: Отраслевой проект "Общественное питание"
Источник:  https://toz.su/newspaper/%20%20ob_etom_seychas_govoryat/u_obshchestvennogo_pitaniya_fns_proveryaet_kassy_i_cheki/

С 2024 года Федеральная налоговая служба возобновила реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Как он должен повлиять на выход региональных предприятий из «тени» и повысить рост доходов бюджета, читателям «Тихоокеанской звезды» рассказал Станислав Резь, начальник отдела оперативного контроля № 1 Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю.

– Цель отраслевого проекта «Общественное питание» – исполнение всеми организациями и индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины, выведение из теневого сектора недобросовестных налогоплательщиков, пресечение сокрытия выручки в сфере оказания услуг общественного питания, – говорит Станислав Резь. – Таким образом, проект призван обеспечить рост доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создать равные, конкурентные условия ведения бизнеса.

– Сколько точек общественного питания в нашем регионе участвуют в проекте?

– Налоговые органы Хабаровского края провели инвентаризацию предприятий, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. В результате в проект включено 1006 объектов, которые принадлежат 752 налогоплательщикам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг общественного питания. В список вошли кафе, рестораны, бистро, буфеты, закусочные и пр. Их владельцы зарегистрировали порядка 1,3 тысячи единиц контрольно-кассовой техники (ККТ).

ЖДАТЬ ПРОВЕРОК?

– Есть и контрольные мероприятия, – говорит Станислав Резь, – однако здесь мы придерживаемся риск-ориентированного подхода. Службой используются специальные программные комплексы, позволяющие проводить автоматизированный контроль предприятий общепита в части осуществления расчётов с покупателями, в том числе в режиме реального времени.

Есть и другие источники информации, в том числе общественный контроль. Многие сегодня пользуются мобильным приложением «Проверка чеков», которое позволяет по QR-коду проверить легальность чека, а также сообщать о нарушениях.

– Какие нарушения выявляются чаще всего?

– Наиболее распространенным нарушением кассовой дисциплины является неприменение контрольно-кассовой техники при приёме предоплаты. Например, за оказание услуг по организации банкета в зале ресторана или кафе.

В таком случае необходимо формировать два кассовых чека: первый чек с признаком способа расчета «предоплата», «предоплата 100%», «аванс» с указанием суммы предоплаты или аванса. Второй – после окончательного расчёта (после оказанной услуги) с признаком способа расчета «полный расчет» с указанием суммы предоплаты или аванса и окончательного расчета. Выдача клиенту вместо кассового чека какого-либо договора или рукописного документа, подтверждающего внесение предоплаты, недопустима. Должен быть сформирован только кассовый чек с вышеуказанными реквизитами.

Еще одним частым нарушением при формировании кассовых чеков является отсутствие информации или неверная информация о кассире или продавце, который произвел расчёт с покупателем (клиентом). В кассовом чеке необходимо указывать именно того человека, который совершил расчёт (должны быть указаны должность и фамилия лица, принявшего денежные средства).

Некоторые организации заменяют кассовый чек визуально похожим на него «предчеком» – не фискальным документом, используемым в работе предприятий общественного питания для уведомления клиента о сумме стоимости заказанных блюд и услуг. Вместе с тем при расчёте кроме терминального чека, который не является фискальным, «предчека», где указаны наименования заказанных блюд и сумма заказа, должен быть обязательно сформирован и выдан на руки покупателю чек ККТ. Именно он является фискальным документом и должен обязательно содержать QR-код.

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ –  НЕ ДЛЯ ВСЕХ

– Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о применении кассовой техники?

Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрен административный штраф, – говорит Станислав Резь: – на должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

За повторное нарушение, если сумма расчётов без применения кассы составила 1 млн. рублей и более, в отношении должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет 1 год.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно сформируют и направят в налоговые органы чек коррекции (ст. 14.5 КоАП РФ).

– А есть представители бизнеса, которым можно не применять ККТ при оказании услуг общественного питания?

– Да, законодатели разрешили не применять ККТ самозанятым, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания в образовательных учреждениях при одновременном выполнении следующих условий: питанием обеспечиваются учащиеся или работники; услуги общепита оказываются во время учебных занятий.

ТРЕБУЙТЕ ЧЕКИ!

При Управлении Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю создана рабочая группа по реализации проекта. Помимо наших сотрудников в неё входят Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, представители министерства промышленности и торговли Хабаровского края, Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России», а также Ассоциации рестораторов Хабаровского края.

С другой стороны, хочу обратиться к жителям нашего края: учитывая особую значимость отраслевого проекта «Общественное питание» для экономики страны в целом и Хабаровского края в частности, обязательно требуйте кассовый чек при расчете.

Если что-то вас смущает в чеке, проверьте его через мобильное приложение «Проверка чеков». Его можно найти на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» и бесплатно скачать на свой мобильник.

Через приложение можно не только сканировать и сохранять чеки, проверять их достоверность, но и получать кешбэк на свой счет в виде бонусных баллов. Доступные партнеры будут отражаться в разделе мобильного приложения «Акции». Кроме того, приложение даёт возможность контролировать и вести учёт расходов, планировать будущие траты, помогает в ситуации с возвратом покупки, если бумажный чек утерян.



Подготовил Виктор Илин