ENG

О налогах с физических лиц рассказал телезрителям программы «Утро с Губернией» руководитель УФНС России по Хабаровскому краю С.В.Ефремов

Дата публикации: 28.01.2015 05:52 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сегодня руководитель Управления ФНС России по Хабаровскому краю Сергей Викторович Ефремов принял участие в прямом эфире программы «Утро с Губернией».

В ходе интервью С.В. Ефремов  рассказал телезрителям, что за 2014 г. в территориальный бюджет Хабаровского края уплачено физическими лицами 1282,6 млн. руб. имущественных налогов, что на 7,1% больше поступлений 2013 г.,  поступления налога на доходы физических лиц составили 33 167 млн. руб., рост 6,6 процентов к прошлому году.

Данные налоги являются местными и региональными, эта группа налоговых платежей составляет основу обеспечения самостоятельности и устойчивости местных и региональных бюджетов.

Имущественные налоги составляют 17,6% в общем объеме поступлений в территориальный бюджет края, НДФЛ – 45,3 процента.

Руководитель Управления отметил, что не все физические лица исполнили свою обязанность по уплате имущественных налогов по установленному сроку уплаты  05.11.2014, в связи с чем по состоянию на 01.01.2015 наблюдается рост недоимки по всем имущественным налогам:

- по налогу на имущество физических лиц – рост на 18,6% и недоимка составила 173,6 млн. рублей;

- по транспортному налогу – 39,4% и составила 480,0 млн. рублей;

- по земельному налогу ФЛ – 52,7% и составила 49,7 млн. рублей.

На вопрос телеведущих о получении налогового вычета С.В.Ефремов разъяснил, что Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов, связанных с расходами на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, накопительную часть трудовой пенсии.

В частности, социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, при оплате медицинских услуг, связанных с диагностикой, профилактикой и лечением в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201.

Такой вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга (супруги), родителей и детей (в т.ч. усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.

Одним из основных условий для получения социального вычета при получении платных образовательных услуг является наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

Поэтому социальный вычет на обучение можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе: в школах, в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.), в учреждениях дополнительного образования детей (на­пример, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.д.).

В своем интервью Сергей Викторович обратил внимание на то, что для получения социального налогового вычета на­логоплательщику необходимо:

- заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата расходов;

- подготовить копии платёжных документов, подтверж­дающих фактические расходы налогоплательщика (чеки контрольно-кассовой техники, при­ходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.) и другие документы, связанные с получением конкретного вычета;

- в течение года представить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета.

Также руководитель Управления рассказал телезрителям, что с полным перечнем документов, необходимых для получения налоговых вычетов можно ознакомиться на официальном сайте www.nalog.ru или на информационных стендах в залах обслуживания налогоплательщиков в территориальных налоговых органах Хабаровского края. 

Кроме того отметил, что если налогоплательщик планирует воспользоваться налоговыми вычетами, ему необходимо принять меры по сохранению соответствующих документов. С платежных документов, «теряющих краску» лучше сразу снять копии и обратиться в организацию, в которой производилась оплата за документами, подтверждающими оплату.

Что же касается социального налогового вычета на лечение, то документом, подтверждающим оплату, может служить Справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинским учреждением.