ENG

Мошенники рассылают смс-сообщения от лица налоговых органов

27 Хабаровский край

Дата публикации: 10.01.2018

Мошенники от имени налоговых органов вступили в смс-переписку с жителями Хабаровского края, открыв борьбу за их кошельки. УФНС России по Хабаровскому краю зарегистрировано несколько таких случаев. 

Суть мошенничества заключается в следующем: гражданину на мобильный телефон приходит рассылка информационных сообщений от имени территориальных налоговых органов. В сообщении указывается информация о наличии задолженности, об обязанности уплаты налогов, а также прилагаются  ссылки на платежные системы банков и электронных кошельков.

Сергей Ефремов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю:

 - На уловку мошенников попалась хабаровчанка, у которой даже не было обязанности уплачивать налоги. Люди, видя сообщение от госорганов,  в панике начинают перечислять денежные средства, не проверяя достоверность информации. Налоговые органы обращаются ко всем жителям Хабаровского края с просьбой проявить бдительность и не поддаваться на такие уловки.

Обращаем внимание! Переписка налоговых органов с налогоплательщиками в электронном виде ведется исключительно по защищенным каналам связи при участии операторов электронного документооборота, а также через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Рассылка смс-сообщений налоговыми органами и действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Людям нужно лишь проявлять бдительность.

Постоянно владеть актуальной информацией о начисленных и уплаченных налогах, наличии задолженности и переплаты по налогам, а также об объектах имущества и транспортных средств поможет интернет-сервис ФНС Росси «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подключиться к сервису можно в любой налоговой инспекции, независимо от места жительства и постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.