ENG

Продал излишки с огорода - плати налоги?

27 Хабаровский край

Дата публикации: 18.02.2019

Издание: Общественно-политическая газета "Тихоокеанская Звезда", № 30 от 16.02.2019
Тема: Налогообложение физических лиц
Источник:  https://toz.su/newspaper/vopros_otvet/prodal_izlishki_s_ogoroda_plati_nalogi/

Вопрос - ответ

Слышала, что с марта 2019 года дачники должны будут платить налоги.

То есть если дачник или житель села не является фермером, но всё-таки от раза к разу продаёт излишки продуктов, произведённых в его ЛПХ, то он обязан приобрести патент и платить налог. Разница с фермером лишь в том, что дачнику даётся возможность приобрести патент не на год, а на сезон. И если я, пенсионерка, за весь сезон и продам-то всего пару вёдер картошки да несколько килограммов огурцов и помидоров, всё равно должна приобрести патент, а иначе оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность.
Говорят, что муниципальные власти получат полномочия самостоятельно вести учет и классифицировать владельцев ЛПХ как ведущих предпринимательскую деятельность. А на неофициально торгующих будет охотиться полиция вместе с налоговиками. Можно ли этому верить?

Н. Федорцова, г. Хабаровск.

Отвечает заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Хабаровскому краю Галина Гуляева:

- В соответствии с главой 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и главой 3.1 «Патентная система налогообложения» закона Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» патентная система налогообложения применяется физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
На основании этих нормативных актов патентная система налогообложения может применяться только для индивидуальных предпринимателей при осуществлении 63 видов деятельности, в том числе:

- услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

- сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;

- производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;

- прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса).

Полученные от продажи доходы не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), если гражданин не имеет статуса индивидуального предпринимателя и занимается продажей выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции. Это относится и к продуктам животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), и к продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Соответствующие нормы закреплены п. 13 ст. 217 НК РФ.

Но нужно иметь в виду, что указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.06.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (0,5 га);

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Сегодня деятельность по реализации овощей и фруктов, осуществляемая на постоянной основе и содержащая признаки предпринимательской деятельности, которые содержатся в ст. 2 ГК РФ, может вызвать интерес у налоговых органов и полиции лишь в том случае, если не удовлетворяет этим условиям. В противном случае предприимчивым садоводам грозит административная ответственность в соответствии со ст. 14.1. КоАП РФ.

Для освобождения доходов от налогообложения налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).



Подготовила: Марина Исакова