ENG

С 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаны плательщиками НДС

27 Хабаровский край

Дата публикации: 21.03.2019

Издание: Информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 03 (197) от 20.03.2019.
Тема: ЕСХН
Источник:  /html/sites/www.rn27.nalog.ru/media\2019/03.2019.pdf

Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН)  плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) с 1 января 2019 года.

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 145 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при условии, что указанные лица переходят на уплату ЕСХН и реализуют право, предусмотренное данным пунктом, в одном и том же календарном году, либо при условии, что за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета НДС не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

На основании пункта 3 статьи 145 Кодекса плательщики ЕСХН использующие право на освобождение должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление, форма которого утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России от 26 декабря 2018 г. № 286н  утверждена  специальная форма уведомления об использовании права на освобождение для плательщиков ЕСХН. Указанная форма уведомления применяется с 1 апреля 2019 года.

До вступления в силу данного приказа плательщики ЕСХН в целях использования права на освобождение могут представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление, составленное в произвольной форме, в том числе по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 15.01.2019 № СД-4-3/287@.

Уведомление представляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, могут отказаться от права на освобождение в дальнейшем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 статьи 145 Кодекса.

Так, если в течение налогового периода по ЕСХН у плательщиков ЕСХН,  использующих право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС превысила размер, установленный в абзаце втором пункта 1 статьи 145 Кодекса, то такие плательщики ЕСХН, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение. При этом плательщики ЕСХН, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Указанное освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в силу пп. 4 п. 1 ст. 146 Кодекса, а также обязанностей налогового агента.

При реализации товаров (работ, услуг) плательщики ЕСХН, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, счета-фактуры составляют  без выделения соответствующих сумм НДС. На указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».     

Исходя из положений Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 (пункт 3), плательщики ЕСХН при исполнении обязанностей налоговых агентов, а также  использующие право на освобождение  в соответствии со статьей 145 Кодекса, выставленные счета-фактуры регистрируют  в книге продаж.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы НДС, предъявленные плательщикам ЕСХН, применяющим освобождение, поставщиками при  приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при их ввозе на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Следует иметь ввиду, что суммы НДС, предъявленные плательщикам ЕСХН,  применяющим освобождение, при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, которые до 01.01.2019  не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении ЕСХН, также  учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

 Поскольку плательщики ЕСХН, применяющие освобождение, не имеют права  на вычеты сумм НДС, то указанные лица вправе  не вести книгу покупок.          

Налоговая декларация по НДС такой категорией налогоплательщиков в налоговый орган не представляется, за исключением случаев, когда возникают обязанности налогового агента, а также  при выставлении покупателю счета-фактуры за реализованные товары (работы, услуги) с выделенной суммой  НДС. В этом случае налоговая декларация по НДС представляется в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Начиная с 1 квартала 2019 года налоговая декларация по НДС представляется по форме, утвержденной приказом ФНС  России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@.

Налогоплательщики ЕСХН, не использующие право на освобождение, применяют налоговый вычет по НДС в порядке, установленном статьями 171,172  Кодекса.

При этом риск осуществления финансово-хозяйственной деятельности с определенным контрагентом налогоплательщик  может оценить посредством анализа информации, размещаемой на официальном сайте  ФНС России nalog.ru, с использованием ряда электронных сервисов для проверки контрагента.