ENG

Как снизить затраты на лечение

27 Хабаровский край

Дата публикации: 02.04.2019

Издание: Общественно-политическая газета "Тихоокеанская Звезда", №58 от 29 марта 2019
Тема: Декларационная кампания
Источник:  https://toz.su/newspaper/bud_v_kurse/kak_snizit_zatraty_na_lechenie/

Работая по трудовому или гражданско-правовому договору, мы платим налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 13% с каждой зарплаты. Государство дает возможность вернуть эти деньги, оформив социальный налоговый вычет за пользование платными медицинскими услугами.

- Вернуть подоходный налог могут только те, кто его уплачивал, - объясняет Ирина Кожемякина, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Хабаровскому краю.

В Налоговом кодексе содержится четкий перечень лиц, имеющих право на вычет за лечение и покупку медикаментов:

- граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
- продолжающие работать пенсионеры;
- иностранцы, проводящие в РФ более 180 дней в году и уплачивающие здесь НДФЛ;
- родители или опекуны несовершеннолетнего пациента.

Вернуть НДФЛ можно, потратив деньги как на свое лечение, так и на лечение супруги, а также родителей и детей.

Размер имеет значение

Сумма, которую вы потратите на лечение или покупку лекарств, будет вычтена из вашего годового дохода, а НДФЛ удержат только с остатка. При этом максимальный размер социального налогового вычета - 120 000 рублей.
- К примеру, ваша годовая зарплата составляет 500 000 рублей. С нее ваш работодатель удерживает НДФЛ (13%) - 65 000 рублей в год. На руки вы получаете 435 000 рублей, - объясняет Ирина Кожемякина. - Допустим, вы потратили 200 000 рублей на лечение зубов. Оформили вычет. Из вашего годового дохода (500 000 рублей) вычитается не 200 000, потраченных на стоматологию, а 120 000, поскольку это максимальный размер вычета на лечение, установленный законом.
При этом социальный вычет предоставляется в совокупности - и за лечение, и за обучение. Выбирать, какие именно расходы компенсировать, предстоит вам самим.
Но есть исключения. Согласно постановлению Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета», действует Перечень дорогостоящих видов лечения, по которым налоговый вычет делается в полном объеме потраченных средств, состоит из 27 пунктов.

Вот основные из них:

- хирургическое вмешательство при врожденных аномалиях развития;
- болезни кровообращения, органов дыхания и пищеварения, глаз, нервной системы;
- эндопротезирование и операции на суставах;
- вживление протезов, кардиостимуляторов;
- трансплантация органов и тканей;
- реконструктивные и пластические операции;
- терапия хромосомных и наследственных заболеваний;
- нехирургическое лечение опухолей щитовидной железы;
- лечение заболеваний органов кровообращения, дыхания, пищеварения, поджелудочной;
- лечение злокачественных опухолей, остеомиелита, сахарного диабета, ожогов;
- оплата гемодиализа, других подобных процедур.
Какие расходы на лечение можно компенсировать вычетом?
- В список расходов, которые подлежат возмещению за счет возврата подоходного налога, входят расходы на лечение (в стационаре или амбулаторно), расходы на медикаменты, назначенные в процессе лечения, расходы на страховые взносы при оформлении полиса добровольного медицинского страхования, - объясняет Ирина Кожемякина и приводит перечень таких расходов.

1. Лечение зубов

- Установка пломб и лечение кариеса или пульпита.
- Диагностика и лечение по экстренным показаниям (флюс, острая боль и так далее).
- Плановая диагностика и профилактические процедуры.
- Реабилитационные процедуры (физиотерапия).
- Протезирование с установкой зубных протезов и имплантов.
- Хирургическое лечение стоматологических аномалий или опухолей.
- Восстановление зубов.
- Однако эстетическая стоматология в перечень услуг, после которых возможен возврат НДФЛ, не входит, - уточняет Ирина Сергеевна.

2. Лечение в стационаре поликлинике

Речь - обо всех услугах по диагностике, лечению, профилактике и медреабилитации по цепочке медицинских учреждений, начиная от «скорой помощи» и заканчивая профилакториями. Также сюда относятся услуги медицинской экспертизы.

- Но возврат НДФЛ станет возможным лишь при выполнении нескольких требований, - подчеркивает Ирина Кожемякина. - Медицинские учреждения должны иметь государственную лицензию, располагаться на территории РФ и вести «прозрачную» бухгалтерию. На каждую оказанную услугу необходимо заключить договор, а оплату нужно подтвердить полученными в медучреждении справками и квитанциями.

3. Санаторно-курортное лечение
В этих случаях лечебно-профи­лактические учреждения должны отвечать тем же требованиям, что и медицинские. Но если путевку предоставил профсоюз или работодатель, вычет вы получите только в соответствии с тратами, понесенными лично вами.

4. Оплата лекарств

Получить налоговый вычет можно только за покупку лекарств и медикаментов, присутствующих в постановлении Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 года.

- В этом документе указаны международные названия препаратов, но купить вы можете и запатентованные лекарства, являющиеся аналогами медикаментов из списка, - уточняет Ирина Кожемякина.
Помимо стандартных документов на социальный вычет для возврата НДФЛ за покупку лекарств требуется представить рецепты на бланках формы № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации» (на одном таком бланке можно выписать максимум два лекарства) и кассовые чеки или квитанции об оплате за лекарственные средства.

Как получить вычет на лечение?

- Социальный налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов можно получать ежегодно по окончании налогового периода на основании налоговой декларации или до окончания налогового периода (неоднократно) у работодателя после подтверждения такого права налоговым органом, - говорит Ирина Сергеевна.

С полным перечнем документов по каждому виду вычета можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Физические лица», подраздела «Получение налогового вычета».
Для самостоятельного расчета вычета можно воспользоваться бесплатной и общедоступной программой «Декларация», которая также размещена на сайте www.nalog.ru.
- Представленное ФНС России бесплатное программное обеспечение значительно упрощает заполнение: повторяющиеся данные вставляются автоматически (например, ИНН), автоматизированы все расчеты, - подчеркивает Ирина Кожемякина. - Проверка декларации осуществляется с помощью специальной кнопки.

Вся процедура занимает совсем немного времени, затем остается только распечатать и подписать каждый лист декларации. Декларация представляется в налоговый орган по месту учета лично (через уполномоченного представителя) или по почте.
Пользователи интерактивного сервиса «Личный кабинет для физических лиц» могут направить декларацию в электронном виде, подписав ее неквалифицированной электронно-цифровой подписью. Неквалифицированная электронно-цифровая подпись формируется в сервисе, бесплатно, сроком на один год.

А могут ли не предоставить вычет?

Однако социальный налоговый вычет на лечение можно не получить вовсе - хотя, казалось бы, есть основания на него претендовать.

- Налоговый вычет по лечению и приобретению лекарственных средств не предоставляется, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения были произведены за счет средств работодателей, - объясняет Ирина Кожемякина.
Но таких ситуаций все-таки немного.


Автор Марина Семченко