ENG

Штрафовать хабаровских бизнесменов за отсутствие онлайн-касс начала налоговая

27 Хабаровский край

Дата публикации: 18.07.2019

Издание: Информационное агенство "ДВ-новости"
Тема: О применинии контрольно-кассовой техники
Источник:  https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/07/18/102432/

До 1 июля малый бизнес, за некоторыми исключениями, в обязательном порядке должен был перейти на онлайн-кассы для ликвидации теневого предпринимательства. В целом хабаровский рынок оказался к этому готов, однако некоторые  ИП до последнего откладывали расходы на покупку контрольно-кассовой техники (ККТ) и услуги оператора фискальных данных (ОФД). В итоге уложиться в срок успели не все. Как налоговая служба будет наказывать «опаздунов», узнал DVHab.ru.

В начале июля завершилась третья волна перехода на онлайн-кассы всех ИП, которые предоставляют услуги и имеют хотя бы одного наемного сотрудника. Под реформу попали и предприниматели, которые самостоятельно торгуют в розницу, платят ЕНВД или работают на патенте.

— На сегодняшний день контрольно-кассовую технику установили порядка 95 процентов бизнесменов. Остальным грозят штрафные санкции: если это ИП — от 25 до 50 процентов от непробитой выручки через ККТ, но не менее десяти тысяч рублей. Для организаций — 75-100 процентов, но не менее 30 тысяч. Например, налоговая служба посмотрела, что два месяца применяется техника, два месяца нет, увидели, что конкретные суммы проходят без онлайн-кассы. На нее уже накручивается штраф, — объяснил Станислав Резь, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Хабаровскому краю.

В список обязательного перехода на онлайн-систему вошли не все сферы бизнеса. Так, до 2021 года работать по прежней схеме могут те, кто продает товары собственного производства и не имеет наемного персонала: кондитеры, художники, портные.

— ККТ — простая машина, на которой набираешь сумму, и она выдает чек. За три года, пока шел переход на эту систему, к нам никто не обратился с жалобой, что не может освоить технику, — добавил Станислав Резь.

Хабаровский предприниматель Артём Федотов еще в 2016 году перевел свой аптечный бизнес на онлайн-систему. Говорит, в новой программе хватает как плюсов, так и минусов.

— «Кассовая реформа» хороша для малого бизнеса: продавцов цветов и продуктов из ларьков. Она позволяет вести учет, попутно смотреть в Интернете, кто из сотрудников сколько и что продал. Видно, какой товар оказался самым ходовым. Но это неполноценная система. Она не может подсчитать твою экономику. Как единственный элемент учета не работает. Минус — цена, ведь касса состоит из нескольких элементов: сам аппарат, фискальный накопитель, который необходимо обновлять раз в 15 или 36 месяцев, плюс расходуется чековая лента и затраты на Интернет, — рассказал предприниматель.

Те, кто успел установить ККТ до 1 июля, может рассчитывать на компенсацию затрат.

— Вычет предоставляется ИП путем уменьшения очередного платежа. Его максимальный размер — 18 тысяч рублей за каждый экземпляр онлайн-кассы. Сюда входят и затраты на установку программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг по настройке ККТ. Однако воспользоваться вычетом смогут лишь те индивидуальные предприниматели, которые успели зарегистрировать онлайн-кассу до 1 июля 2019 года, — пояснил заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Хабаровскому краю.

Со временем онлайн-кассы станут важной составляющей в системе учета продаж маркированной продукции. А это обеспечит дополнительную защиту прав потребителей — с рынка уйдет контрафактный товар, отмечают эксперты.

— Часто бывает, что индивидуальный предприниматель товар продал, а чек не предоставил. Когда система онлайн-касс будет установлена у всех бизнесменов, то появится возможность обосновать факт приобретения вещи или оказания услуги. Недавно был подобный опыт, пришлось доказывать, что платеж проходил через онлайн-систему, потому что других документов потребителю не выдали,— прокомментировал Алексей Цветков, директор центра страховой защиты.

При повторном нарушении "кассовой реформы", в случае если сумма расчетов, произведенных без применения ККТ составила 1 миллион рублей и более предусмотрено наказание для должностных лиц и ИП в виде дисквалификации на срок от 1 до 2 лет, для организаций грозит приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Напомним, с 1 июля в число тех, кто обязан использовать онлайн-кассы, попали и хабаровские перевозчики. Однако необходимых аппаратов у них до сих пор нет.



Автор: Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru