ENG

О налоге для самозанятых рассказали хабаровским телезрителям

27 Хабаровский край

Дата публикации: 05.06.2020

Налог на профессиональный доход вводится в Хабаровском крае с 1 июля. Он подойдёт как для физических лиц — производителей товаров и услуг, так и для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников.

«Эта система удобна тем, что налогообложение осуществляется именно с фактической реализации. Так, например, в условиях пандемии вынуждены приостановить свою деятельность, т.е. реализации нет, значит, и налог платить не будут. А вот те, кто сегодня применяет систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, обязаны по расчётному вменённому доходу платить налог», — рассказала заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Хабаровскому краю Галина Гуляева.

Для самозанятых в Хабаровском крае установят две ставки: при продаже товаров и услуг физическим лицам — 4 % от дохода, юридическим лицам — 6 %. Исчисление налога будет производиться ежемесячно.

Бухгалтер самозанятому не понадобится. Предпринимателю нужно только скачать мобильное приложение «Мой налог», зарегистрироваться как самозанятый и вводить поступившие доходы. Налог будет рассчитываться автоматически. Формирование чеков также будет производиться через приложение.

«Очень удобная система налогообложения для тех, кто занимается репетиторством, оказанием услуг по уходу за детьми, за больными, кто оказывает парикмахерские и косметические услуги, маникюр, педикюр. То есть для тех, когда работает на себя», — отметила Галина Гуляева.

Но не все работающие на себя граждане могут перейти на новую систему налогообложения. Под запрет попадает продажа подакцизных товаров, перепродажа товаров, государственная служба и другие виды деятельности. Подробный перечень можно найти в федеральном законе № 422-ФЗ.