ENG

Изменен порядок досудебного урегулирования налоговых споров

Дата публикации: 26.02.2014 11:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2014 года согласно абз. 1 п. 2 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации претензионный порядок обжалования по налоговым спорам распространяется на все акты налоговых органов ненормативного характера, на действия или бездействие должностных лиц. Иными словами, до обращения за защитой своих прав в судебные органы налогоплательщик обязан обратиться в вышестоящий налоговый орган для разрешения возникшего спора.

При этом, под актом ненормативного характера, который может быть оспорен путем предъявления требования о признании его недействительным, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

Однако обязательный досудебный порядок урегулирования имеет некоторые особенности.

Во-первых, решения, вынесенные региональными Управлениями ФНС России по субъекту по итогам рассмотрения жалоб (в том числе апелляционных), налогоплательщик имеет право не оспаривать в вышестоящем органе (ФНС России). В случае несогласия с решением Управления по жалобе налогоплательщик в соответствии с п. 2 ст. 138 НК РФ вправе сразу обратиться в суд для разрешения спора.

Во-вторых, ненормативные акты ФНС России, а также действия или бездействие ее должностных лиц обжалуются только в судебном порядке.

Таким образом, с текущего года досудебное урегулирование налоговых споров осуществляется с учетом указанных особенностей.