ENG

О внесении изменений в пункт 2 статьи 346.11 и пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации

Дата публикации: 01.07.2014 04:39 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на имущество.

С 1 января 2015 г. вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 52-ФЗ), согласно которым указанные налогоплательщики обязаны будут уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (пункт 1 статьи 2, пункт 4 статьи 7 Федерального закона № 52-ФЗ).

Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) применяется организациями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

До вступления в силу Федерального закона N 52-ФЗ в силу пункта 4 статьи 346.26 Кодекса применение системы налогообложения в виде ЕНВД организациями предусматривало их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 52-ФЗ внесены изменения в абзац 1 пункта 4 статьи 346.26 Кодекса, которыми предусмотрена уплата вышеназванными организациями налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом.

Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 52-ФЗ определено, что Федеральный закон N 52-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован: "Собрание законодательства РФ", 07.04.2014, N 14, ст. 1544), за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Так, пунктом 4 статьи 7 Федерального закона N 52-ФЗ прямо указано, что пункты 1 - 3 и 6 - 12 статьи 2 Федерального закона N 52-ФЗ вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона N 52-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Согласно статье 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Поэтому в силу указанных норм пункт 3 статьи 2 Федерального закона N 52-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2014 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Кодекса к объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, относятся:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

В силу пункта 2 статьи 372 Кодекса законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества.

Данным правом могут воспользоваться регионы, в которых утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.