ENG

Сведения из специальных налоговых деклараций являются налоговой тайной

Дата публикации: 07.07.2015 07:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 01.07.2015 налоговые органы начали принимать от граждан специальные налоговые декларации в рамках кампании по амнистии капитала и деофшоризации. Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Представить декларацию в налоговый орган плательщики вправе в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года. В нее могут быть включены сведения об имуществе (объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций).

Помимо этого декларант может представить информацию о контролируемых иностранных компаниях, где он признается контролирующим лицом, о счетах в зарубежных банках, а также о счетах и активах, по которым он является бенефициаром. В этом одна из принципиальных особенностей закона - с номинальных владельцев (то есть зицпредседателей компаний-прокладок) счета, имущество и капиталы, в том числе и в России, можно перевести на фактического собственника без риска уголовного и/или административного преследования по самым "популярным" профильным статьям УК РФ (например, ст.198-198.2. – уклонение от уплаты налогов).

На раскрытую информацию распространяется режим налоговой тайны. Декларант освобождается от ответственности в случае, если противоправные деяния по указанным в законе статьям были совершены до 1 января 2015 года. Важное обстоятельство - с лица, подавшего декларацию, снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб, однако исключительно в пределах указанных в ней активов. Форма специальной декларации утверждена Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, в нем же содержится и описание порядка ее заполнения.

Напоминаем, что специальная декларация в 2-х экземплярах представляется в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства в РФ) декларанта либо в Центральный аппарат ФНС России – по выбору декларанта.

Важным условием является однократность представления специальной декларации, повторное ее представление, в том числе и в другой налоговый орган, а также представление уточненных деклараций не допускается.

Также не предусмотрено и представление декларации в электронном виде или посредством направления почтовой связью. Декларация может быть представлена только лично декларантом или его официальным представителем, чьи полномочия заверены нотариально.

Все специальные декларации и прилагаемые к ним документы, представленные гражданами в территориальные налоговые органы, передаются по специальным каналам связи на централизованное хранение в центральный аппарат ФНС России.

Сведения, содержащиеся в декларации, и прилагаемые к ней документы признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений предусматривает исключение возможности доступа к ним всем другим государственным органам и организациям.