Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Самозанятые граждане, вставшие на учет в налоговых органах, освобождаются от уплаты НДФЛ на два года

27 Хабаровский край

Дата публикации: 27.02.2017 07:21

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены изменения в отношении самозанятых лиц. Статьи 83 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации дополнены новыми пунктами, которые определяют понятие, порядок постановки и уплаты налогов с доходов физических лиц в отношении самозанятых граждан.

Напомним, что самозанятые граждане не являются индивидуальными предпринимателями и не могут привлекать наемных работников. Они самостоятельно организуют свой трудовой процесс и несут ответственность за его результаты. Доходы самозанятых граждан складываются из прибыли, полученной от использования капитала и выручки от основного вида деятельности.

Согласно принятым поправкам в НК РФ, самозанятым гражданам, оказывающим услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, необходимо встать на учет в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в налоговый орган соответствующего уведомления об осуществлении такой деятельности. Исключение составляют иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму физических лиц (ст. 227.1 НК РФ).

Самозанятые граждане могут подать уведомление лично, либо через представителя или направить по почте заказным письмом. Также уведомление может быть передано в электронной форме через Интернет, но в этом случае оно должно быть заверено усиленной квалифицированной подписью (ЭЦП).

Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на официальном сайте ФНС России: Главная страница / Учет организаций и физических лиц / Учёт физических лиц

Обращаем внимание, что налоговые органы не выдают и не направляют уведомления о постановке на учет (снятии с учета). По просьбе физического лица на представленной им копии уведомления проставляется отметка о его приеме и дата.

В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, с 1 января 2017 года освобождены от обложения НДФЛ до 2019 года доходы физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, которые оказывают следующие услуги другим гражданам:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Важно отметить, что данная льгота распространяется только на тех самозанятых граждан, которые уведомили налоговые органы о своей деятельности и не привлекали наемных работников для оказания услуг.

Кроме того, законом субъекта РФ могут быть установлены и другие виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ.

Доходы самозанятых граждан, которые поставлены на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды  (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.