РУС ENG

Не представление отчетности является причиной для исключения из ЕГРЮЛ

Дата публикации: 29.12.2017 09:40 (архив)

Порядок исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) установлен в ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которой юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Указанный порядок действует в отношении организаций всех организационно-правовых форм.

В журнале «Вестник государственной регистрации» публикуются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ в соответствии с Приказом ФНС России № САЭ-3-09/355@ (зарегистрирован в Минюсте России от 04.07.2006 №8001), в том числе решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица. С момента опубликования в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения, юридическое лицо, кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица, могут направить заявление в адрес Регистрирующего органа – ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска (680000 , г. Хабаровск, ул. Станционная, д. 18).

Журнал способствует обеспечению всех заинтересованных лиц сведениями из ЕГРЮЛ, сведениями о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ и исполнению юридическими лицами обязанности по публикации сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Сведения о предстоящем исключении можно посмотреть на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru разделе «Проверь себя и контрагента», а также на официальном сайте журнала «Вестник государственной регистрации» введя в поле поиска ИНН/ОГРН юридического лица по ссылке www.vestnic-gosreg.ru/search/.

За 11 месяцев 2017 года регистрирующим органом Хабаровского края – ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска, исключены из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица: 178 гаражно-строительных кооперативов и 42 садоводческих общества.