РУС ENG

С 1 января 2020 года меняются порядок и сроки представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам

Дата публикации: 09.12.2019 04:20

С 2020 года вступают в действие поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, касающиеся, в том числе, и порядка представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам субъектами малого предпринимательства.

Исключительно в электронном виде нужно будет отчитываться по НДФЛ тем, у кого 10 и более работников. Право подавать расчеты по форме 6-НДФЛ и справки о доходах по форме 2-НДФЛ на бумаге оставили работодателям с меньшим числом сотрудников. Сейчас порог - до 25 человек. Указанная поправка начнет действовать, начиная с предоставления расчетов 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года, а для справок о доходах по форме 2-НДФЛ - уже для отчета за 2019 год.

Также с 25 до 10 человек снижена минимальная численность работников, при которой работодатели должны представлять расчеты по страховым взносам в налоговые органы в электронной форме. Разница с отчетностью по  НДФЛ в том, что расчет в электронном виде надо будет подавать, если в организации больше 10 сотрудников. Если трудоустроены 10 человек или меньше, можно будет отчитаться на бумаге.

Изменены сроки представления отчетности по НДФЛ. Так, расчет по форме 6-НДФЛ за 2019 год, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ за 2019 год, нужно будет представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 марта следующего года. Такая поправка начнет действовать с 1 января 2020 года. Поскольку в следующем году 1 марта выпадает на воскресенье, сдать отчетность нужно будет не  позднее 2 марта 2020 года. (В действующей редакции НК РФ отчитываться надо не позднее 1 апреля).

Важные поправки касаются порядка представления расчета 6-НДФЛ и справок по форме 2-НДФЛ несколькими «обособленными подразделениями». Юридическим лицам, головная организация которых расположена в одном муниципальном образовании (актуально для  города Хабаровска), а обособленные подразделения - в другом, предоставлено право выбрать одну налоговую инспекцию в муниципальном образовании, куда они будут сдавать отчетность по всем находящимся в нем «обособкам». Если же и головное, и обособленные подразделения находятся в пределах одного муниципалитета, то отчитываться можно по месту учета головной организации.

Чтобы воспользоваться таким правом, «обособленным подразделениям» необходимо не позднее 1-го числа налогового периода уведомить о своем выборе все налоговые органы, где они в настоящее время стоят на учете. Таким образом, чтобы воспользоваться этой нормой уже в 2020 году (начиная с расчета 6-НДФЛ за 1 квартал), необходимо успеть подать уведомления до 01.01.2020. При этом надо помнить, что в случае принятия решения по централизации представления отчетности по НДФЛ в рамках одного муниципального образования, передумать в течение года будет нельзя.

Аналогичное правило будет касаться не только представления отчетности по НДФЛ, но и уплаты НДФЛ, начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года, в случае принятия организацией решения в отношении обособленных подразделений.

В части страховых взносов сообщать о наделении  полномочиями начислять и выплачивать заработную плату или о лишении таких полномочий юридическому лицу- страхователю нужно будет только в том случае, если у филиала или другого обособленного подразделения есть счет в банке.

Кроме того, законодатели уточнили, что отчитываться и перечислять взносы необходимо именно по месту нахождения такого наделенного полномочиями подразделения. (Сейчас, если у подразделения нет расчетного счета, платить взносы нужно по месту нахождения головного офиса. При этом неважно, где начисляют выплаты). Данные поправки будут работать уже с 1 января 2020 года.